Цена определяется не только себестоимостью товара, куда включается логистика, налоги-поборы и др. расходу но и массой других факторов, одним из которых является уровень платежеспособного спроса в стране. А он катастрофично упадет, я думаю уже после новогодних праздников. Есть понятие эластичного и неэластичного спроса, разница в том, насколько спрос зависит от цены. А зависимость не всегда прямая, вернее всегда непрямая. Например, рост цен на бензин очень слабо сказывается на объемах его потребления, а на предметы роскоши - очень сильно.
Суть в том, что рост цен на все при отсутствии роста реальных заработных плат (а в следующем году это так и будет) заставит людей жертвовать товарами непервой необходимости, к числу которых относится то, назовем его барахло, что покупаем мы в интернет магазинах.
Я не говорю о торгашах на рынках, но для многих продавцов (крупных ретейлеров) сохранение товарооборота и доли рынка гораздо важнее получения прибыли. Ибо все надеются на лучшее, а когда, пофантазируем, спрос восстановится (читай нефть подорожает), можно оказаться с пустой долей на рынке где появились деньги. А отвоевывать долю ох как дорого и сложно. Поэтому очевидно, рост будет, но он не будет линейным от курса доллара, ибо продавцы будут сокращать свою маржу, затягивая пояса, проедая то, что накопили в жирные годы.
Поэтому предскажу на следующий год (гадание):
1. массовое схлопывание рынка посреднических услуг. Наиболее сильно пострадают дорогие компании с высоким уровнем затрат. Работа мелких тоже станет нерентабельной. Сохранятся те, кто сможет предложить дешевую логистику и сам ужаться в расходах. Плохо будет тем, кто вложился в развитие инфраструктуры, которая была рассчитана на высокий оборот. Но зато посылки будут обрабатывать быстрее. Ну и думаю надо быть осторожным, чтобы не потерять вещи и деньги.
2.Китайцы явно будут в фаворе.
3. Отсутствие интереса к изменению лимита, ибо это стало мало кому нужно.
4. Убыточность всего зарубежного интернет-шопинга, который сохранится лишь в отношении товаров которых здесь просто нет и китайчатины. Товары в РФ станет покупать выгоднее, чем зарубежом.
5. Рост доли иностранных покупателей у наших интернет магазинов (но там не все так просто, поэтому радикально ничего не изменится).
6. Серьезное падение трафика SHOPHELP.
Ситуация измениться исключительно при изменении цены на нефть, когда в страну пойдут опять дешевые доллары. С лагом 4 - 6 месяцев. А когда это произойдет никто не знает.
FoxH добавил 13.12.2014 в 09:21
Я вот вообще рост цен не заметила. На продукты да, примерно на 20% почти все выросло.
А так да, интернет-покупки отложила в сторону, потому что это, мягко скажем, стало не выгодно. При этом понимаю, что доллар и 100 будет и мучаюсь дилеммой покупки жизненно необходимые вещи пока есть возможность за 55 за доллар.
Не мучайтесь, покупка здесь и сейчас то что НУЖНО за рубли, это 100% беспроигрышный вариант. Покупка там и за доллары - далеко не так очевидна.
FoxH добавил 13.12.2014 в 09:26
Объясните, почему при падении доллара на 65 % цена выросла на 133% . И это в интернет-магазине позиционирующем себя как дискаунтер.
Так что следущая флешка будет опять из-за границы.
Вот только покупательная способность упала, зарплаты не прибывили. Будем меньше покупать, но все равно там.
Я мониторю цены на товары которые меня интересуют по дискаунтеру е2е4. Рост отстает от курса доллара 10 - 15%.
На счет "следующая флэшка из-за границы", точно нет и точно не в следующем году. Некоторые продавцы с дуру задрали цены в опережающем порядке. Ну это просто истерия от нехватки мозгов. Дым немного рассеется когда прекратиться такая волатильность (скачки) на рынке нефти и валюты. Надеюсь на январь.