Рассказываю))
Вооружившись опытом многочисленных, пострадавших от лап таможни людей, мы вчера до 4 утра с мужем писали объяснительные - основную он, тк посылка оформлена на него) описывали каждую вещь, зачем она, почему именно она, почему не другая и тд)) зачем 2, зачем одинаковые) дурдом в общем)) в итоге вышло 5 страниц а4)) также заполнили таможенную декларацию, вышло еще несколько страниц) Собрали все остальные документы, придумали, что наденем, как поедем и пошли спать.
Утро началось как обычно - с будильника, требующего есть, играть и общаться. Не было еще 8 утра.. Ну, таможенное утро добрым не бывает) пришлось принять это и вставать. Пока завтракали, собирались меня охватила паника такая, что я сказала, что вообще никуда не поеду))) но пришлось конечно))
Приехали, народу никого. Вообще никого)) ну я то знатная истеричка)) утащила мужа оттуда "собраться с мыслями"))) пока успокаивалась, обошла там окрестные магазы, купила дочке книжки, себе там всякие нужности, посмотрела на разные отделы этой корпорации зла)) Когда вернулись в таможню, народу там было уже заметно больше) человек 6. Ну тем лучше, можно поглазеть на других)) Очередь подошла очень быстро - окон много.
Заранее решили ничего не отдавать, только, что будут просить))
Открывается наше окошко, там сидит чудесный мужчина, даже на вид очень добрый и такой интеллигентный) это кстати было для меня открытием, я думала там работают такие "властители мира".
- Здравствуйте (даем уведомление)
Мужик уходит мин на 5, возвращается с какой-то бумажкой отксеренной, видимо там что-то написано по поводу задержания.
- Что в посылке у вас?
- Вещи наши. Одежда, обувь, игрушки. По мелочи все, ничего необычного.
- Такая тяжелая (у нас больше 20кг посылка).. (смотрит бумажку), а детей у вас сколько?
- Одна дочка.
Улыбнулся так) я ток не поняла ехидно или типа "а ну раз дочка, то все ясно")))
- Заказывали через интернет вещи или знакомые прислали в подарок? (тут явно хотел подловить)
- Сами все заказывали, своей картой.
- В таком случае принесите пожалуйста инвойсы из магазинов и выписку с карты, с которой оплачивали.
- А мы принесли!
Мужик оооч удивился))) поэтому я сразу добавила, мол мы как только получили уведомление, очень испугались, что это, как это, полезли читать в интернете и там вот нашли похожие ситуации и рекомендации, какие документы могут попросить. Решили заранее подготовить все, чтобы несколько раз не ездить.
- Давайте их сюда. На какую сумму общую все покупки?
- Точно не скажу, но около 2000 долларов.. Мы как -то не заметили даже, как столько купили, такие скидки, такие распродажи были)) нам теперь нужно штраф заплатить, да?
- Почему штраф, пошлину просто, это такой порядок, ничего не поделаешь. Или вы не будете платить?
- Нет-нет, мы все оплатим, конечно понимаем, что сами виноваты, готовы понести наказание))
- Хорошо. Тогда я сейчас пересчитаю все сам, вы не против? (пипец да, такой вежливый)))))))
- Не против, нам скрывать нечего, конечно всегда надо все проверять.
Считает на калькуляторе сначала по инвойсам, потом по выписке - сумма получилась разной примерно на 30 дол, не знаю почему, но посчитал пошлину он конечно по большей сумме))
Разъяснил, как считается пошлина, предложил проверить курс доллара и евро, если мы сомневаемся в его подсчетах) и выписал квитанцию на оплату.
Пока муж ходил оплачивал, я заполняла объяснительную на их бланке с 5 строчками)) Просто мол в посылке такой то вещи такие-то (одежда, обувь) для личного пользования. Заказаны на таких то сайтах в такие даты, оплачены картой. Общая сумма заказов такая-то, доставка из Америки такая-то. Все.
Отдали квитанцию и объяснение и пошли в другой зал забирать посылку. Там еще минут 20 ждали, пока привезут ее из другого здания. Вот так миром и приятно все закончилось)))))
Наблюдения)))
В соседнем окне работала женщина-таможенник, это жесть. При нас от нее ушли двое ни с чем, она даже слушать не стала ничего(
С другой стороны был тоже мужчина, слушал людей и даже помогал, но вопросов задавал кучу.
Там была в зале семья с ребенком, девушка была явная владелица СП (по разговорам и тому, что у них спрашивали про посылку), но она имхо палила сама себя постоянно. То про подружек говорила, то про то что она знает про СП, но она к ним отношения не имеет, что не надо признавать коммерцией ее посылку (хоть ей слова никто про это не сказал, пока она сама не сказала). В общем не знаю, чем кончилось, но в зале выдачи я ее не видела.
Одеваться и вести себя там надо очень достойно - в кедах и с руганью никто не получил ничего при нас. Может совпадение.
Мы были нарядные)) и очень сдержанные, разговаривали тихо, дяде не мешали, сказали, что он может спросить у нас все, что ему будет непонятно по документам или вызовет вопросы. Он не спросил))
Никаких объяснительных, справок, доказательств у нас не просили. Зачем ребенку 2 одинаковых комбеза тоже вопроса не возникло. Так же как и про количество вещей) А у нас ведь с собой была сестра мужа за углом)) с объяснительной, что часть вещей ее. Хз, может мы выглядим как шопоголики просто) или очень уж убедительно и честно) или просто повезло) не знаю)
Посылку не вскрывали кстати ни до нас, ни при нас.
Думаю, что определенную роль сыграла и пошлина. Все же мы пополнили казну на немаленькую сумму и, возможно, этому таможеннику даже скажут спасибо его начальники) Не знаю, как бы было дело, если бы все было в пределах лимитов, может и хорошо, что так))
В итоге за все про все мы заплатили 5300р.