Nolta, Что-то последнее время мы с Вами все время спорим
Но при всем уважении, придется еще раз не согласиться с Вами.
Насчет Авангарда. Заходим в интернет-банк (карта этого банка у меня тоже есть). Справа видим:
- Курс ЦБ - 30.8908;
- Внутренний курс банка - 31.1000.
Вроде, все красиво. Это даже меньше, чем 1% получается.
НО. Этот курс касается только банальной покупки валюты, т.е. если Вы просто купите у банка доллары и положите их на свой валютный счет. Если же Вы сделаете покупку в зарубежном магазине, эта сумма увеличится еще на 0,75% - та самая комиссия за трансграничные операции, которая в этом банке берется отдельно (у остальных она уже забита во внутренний курс).
И в результате в целом курс конвертации у Авангарда составит около 1,5%.
Такая вот арифметика. Посмотрите внимательно свои выписки, посчитайте.
Что касается курса Сбера - то и тут маленький прокол получился
Вы посмотрели курс Сбера на 18.03 (он действительно составлял 31.3), но по ЦБ в этот момент был уже установлен новый курс, на 19.03 - а он оказался чуть ниже. Если Вы посмотрите курс Сбера на 19.03 - он уже составляет 31.2500, что практически аналогичной той цифре, которая должна быть по Вашему мнению (31.2).
Т.е. небольшая нестыковка получилась из-за того, что в тот момент, когда Вы сравнивали курсы, в ЦБ уже установили новый, а Сбер еще не успел опубликовать перерасчет.
Ну и наконец про Альфу. Как и Кукуруза, они блокируют деньги по своему, внутреннему курсу, чуть выше, чем курс ЦБ, т.е. с запасом. Но списание средств со счета происходит ровно по курсу ЦБ на момент списания.
Ей богу, как будто у нас разные банки
Теоретически, возможно и такое. Я по крайней мере уже сталкивался с тем, что в какие-то моменты времени внутренний курс у Дальневосточного банка Сбербанка России (в котором обслуживаюсь я) отличался от курса в Москве. Так что может и у других банков есть отличия в региональных филиалах...