перовое и основное, что вам нужно сделать- это посетить гинеколога-эндокринолога, и сдать кровь на половые гормоны. ваш возраст свидетельствует о том, что угри не подростковые. и причину нужно искать в первую очередь в гормональном дисбаллансе. затем- в гастроэнтерологии (запоры, обострение гастритов-дуоденитов, язвенная болезнь, ассоциированные с helicobacter pilory, лямблиоз), затем- хр. инфекции ЛОР-органов- тонзиллиты, фарингиты; стоматология- нелеченные кариесы. но я на 99% уверена, что дело с гормонами (волосы жирные? тенденция к залысинам на лбу есть? и вообще к излишнему выпадению? есть тёмная растительность на лице- усики, борода, вокруг сосков, на животе? при занятиях спортом мышцы легко накачиваются?)Хочу найти дельного косметолога (г. Москва), в последнее время что-то страшное твориться с кожей, появились крупные подкожные прыщи, которые сидят по месяцу и более, а после остаются шрамы и синяки( выводятся тоже с трудом).Короче, цвету со страшной силой, подростки отдыхают, а ведь мне 30 лет! Кожа комбинированная, с угрями (никогда идеальной не была), с крупными порами, высыпаниями на скулах, линии подбородка и шее. Благодаря этому форуму стала поклонницей IHERB, где-то месяц пользуюсь черным мылом, разными кремами от акне( с салициловой кислотой и серой), глиняной маской - стало чуть легче, но появляются новые прыщики, и все начинается заново! Устала…понимаю, что сама не справляюсь, начала рыть Интернет, а там страх и ужас…как начитаюсь отзывов о врачах (клиниках) волосы на голове шевелятся! Вот решила обратиться к ВАМ, может, есть у кого-нибудь в запасе хороший (проверенный) косметолог/дерматолог? Поделитесь, пожалуйста ( можно в ЛС). Заранее спасибо!
Sorry, за оффтоп
искать вам нужно не просто косметолога, а врача дерматолога-косметолога, обитают они в крупных центрах красоты. обыкновенные салонные косметички никакой пользы не принесут. т.к. они зачастую в дерматологии безграмотны (не раз убеждалась у них на приёме), и ходить к ним можно только на коррекцию бровей и чистки. а вам же требуется грамотная консультация, направление на дообследование (к тому же гинекологу, гастроэнтерологу и пр, что я выше уже перечислила), подбор лечения (то, что вы дома будете на себя мазать), уходовой косметики и процедур, которые она будет вам проводить. только комплексный подход поможет вам справиться с проблемой.
при серьёзных проблемах с лицом (не просто прыщики перед менструацией) я бы всё же порекомендовала за основу взять АПТЕЧНУЮ косметику. очень хороши линейки иссеак от урьяж, эфаклар от ла рош позе, Cleanance от avene, так же хорошо идёт Эксфолиак, некоторым подходит себиум от биодерма. причём брать нужно ВСЮ ЛИНЕЙКУ: умывание, лосьон, крем дневной, крем ночной (с AHA), а вот скраб и очищающую маску можно попробовать из других марок.
почему я в теме по IHERB рекомендую вам именно аптечную косметику, а не айхербовскую? потому что при серьёзных проблемах применяется "тяжёлая артиллерия", и сколько я ни искала на "профильных" "угревых" сайтах эффективных методов лечения, по отзывам именно аптечная оказывалась самой эффективной, про органическую никто и ничего... (не сомневаюсь в её эффективности при небольших кожных проблемах)
P.S. посмотрите за тем, что вы едите- шоколад и сладкое, фаст-фуд, газировки/сухарики/чипсы-у многих всё это способствует "украшению" кожи