Дополнительные, сертификаты, как правило, требуют у юридических лиц. Это значит, что на отправлении и в сопроводиловке должна быть указана форма собственности (ООО, ЗАО, ФОП и т.д.)
Из личной практики:
Я являюсь юридическим лицом и имею необходимы документы для ввоза 6 группы товаров, но у меня еще ни разу за два года никто не потребовал предоставить разрешение на ввоз.
Если таможня переоценивает товары Вы об этом узнаете по факту, когда придете получать посылку. Вы можете согласиться или оспаривать начисленную таможенную пошлину.
Таможня требует сертификат и у физлиц-получателей, Вы можете являться получателем лекарственного средства, на которое у Вас есть рецепт врача.
Если из личного, то у меня- физлица, таможня вместе с DHL Express требовала сертификацию одеколона только лишь потому, что на этикетке указано "Flammable", естественно со всей процедурой растаможки и уплатой всех налогов.
Если о юрлицах, то одно Украино-Германское СП заказало в Германии искусственный осеменитель для коров, таможенная служба долго крутила аппарат, пытаясь понять можно его применять на женщинах или нет с соответсвующей сертификацией медицинского оборудования. Вы бы видели лицо немца, которому сообщили эту новость, он кричал таможеннику чтобы тот привел свою жену и он покажет на практике.
С переоценкой товара Вы тоже никогда не сталкивались? Зря, у Вас еще все впереди.
Я не хочу выгораживать нашу таможню, но чем больше я узнаю DHL GM, тем больше начинаю любить таможенников.
Waters добавил 06.12.2012 в 18:19
В таможенной службе есть целый экспертный отдел с лабораторией. Там проводят разные экспертизы.
Плавали, знаем, видали мы тех экспертОв. Затем появляются
такие случаи.
Никакая таможенная лаборатория не определит является ли витамин С БАДом, витамином, одним из составляющих для производства вареной колбасы, химическим сырьем или лекарственным средством.
По нашим отправлениям могу единственное сказать- читайте инвойсы, в 99% случаев таможня не будет вникать какое там содержимое, ведь из США не могли прислать наркотики или "белый порошок".