Доброе утро!
Помогите написать письмо, мне Вика сегодня прислала посылку на неправильное имя, в фамилии получателя вместо буквы Ф написали В, почта посылку не отдает.
А у меня завтра день рождение, так ждала посылочку, в ней должно быть платье
Ирина, если дело только в одной букве, то я не понимаю, чего вы ждете от Вики? Что бы они написали официальное письмо вашей почте, мол, приносим извинения, и просим считать букву Ф буквой В в такой-то посылке? Или что бы они попросили почту вернуть посылку, что бы Вика обратно с правильной фамилией еще раз выслала? Смешно. Вика извинится перед вами за причиненнные неудобства, и скажет, что ничем не сможет помочь в вашей стране
По-моему, тут надо обращаться не к Вике, а к вашей почте. На мой взгляд, та служащая почты, что мотивировала отказ выдать посылку такой глупой причиной просто или встала не стой ноги в этот день, или просто она обиженная жизнью неудовлетворенная грымза, мстящая окружающим хоть такими мелкими мелкими пакостями. НЕТ официальных правил, устанавливающих, что определенная буква русского алфавита должна в английском варианте написания соответсвовать именно какой-то определенной букве латиницы! В написании адресов и фамилий в международном значении допускаются вариации в пределах разумного (узнаваемости). Пусть она пальцем вам покажет, где сказано, что в транслитерации буква Ф должна обозначаться именно F, а не V или W (почему тогда Фольксваген во всем мире пишут кто wolksvagen, кто volksvagen даже на оф сайтах этой фирмы),или PH (как в английском слове photo (фото) или phone (телефон, читается как фоун). У меня фамилия начинается на букву Г, я еще со времен подписывания тетради по английскому в школе пишу свою фамилию с G, в том числе и в адресе для Вики, но в паспорте, на правах, на карточке Виза и прочих документах моя фамилия написана с "H". Я уж не говорю и том, что те три буквы О, что присутствуют в моей фамили в разных источниках в траслите пишут кто через все три О, то через все три А, а кто чередуя обе эти гласные кто как может
. И это ни разу мне не мешало получить посылки, причем из разных стран посылки приходили с написанием моей фамилии в такой интерпритации, что иногда распознать сложно, немцы пишут по своему, англичане по своему, итальянцы по своему, они воспринимают звуки на слух и при написании обозначают звуки теми буквами или сочетаниями букв, которые обозначают эти звуки в их языке. Именно поэтому нет общепринятых правил для написания адресов, фамилий и имен собственных в международном формате. Я первый раз диктовала адрес и все данные Вике по телефону, когда пришла посылка, я вообще удивилась, что она дошла по адресу, название города, улица и моя фамилия были исковерканы так, что я бы сама, наверно, не догадалась, что этой мой адрес и фамилия
Но никто на почте к этому не придрался. Я вообще получала по своему паспорту посылки на маму, папу, сестру и подругу и сестру подруги. На почте посто фиксируют паспортные данные того человека, который пришел за посылкой с квитанцией на её получение, и если вдруг возникнет ситуация, что посылку выдали не тому, почта найдет этого "не того" по данным паспорта, что записали при отдаче посылки. Пару раз мне звонили с международной почты, мол, вам пришла посылка, немного превышает лимит, подлежит налогооблажению в таком то размере, будете забирать или нет. Я спрашиваю, превышение же небольшое, мот без таможни обойдемся. Одна почтовица говорит "ладно, не буду оформлять", забирайте, а другая как вызверится, что вы, как можно, правила есть правила! Иногда приходилось платить на почте растаможку за превышение посылки лимита на 1 доллар (т.е. 30% от суммы приевышения = 1/3 доллара
). А иногда посылки от Вики, в три раза превышающие лимит стоимости отдавали на почте, даже не вскрыв и не заглянув в ивойс!! Это я ктому что все зависит от того, на кого нарвешься, т.е. чисто человеческий фактор. Попробуйте подойти к другому работнику почты (бывает, что в одной и той же аптеке один фармацевт не даст лекарство без рецепта, а другой даже и не вспомнит, что тут рецепт нужен
. На когото-то можно подействовать уговором и просьбой войти в ситуацию, на кого-то шоколадкой
Или к начальнику почтового отделения подойдите, просто спокойно объясните ситуацию, и попросите отдать посылку, на крайняк, можете написать заявление, мол, ввиду того, произошла такая-то ошибка с написанием фамилии в международном формате, прошу выдать посылку на такой-то паспорт. В общество защиты потребителей можно обратиться. Врядли Вика вам поможет
Давите свою почту. Их отказ - бред сивой кобылы
К стати, с Днем рождения