Расскажу о своем опыте работы с посредниками
Сразу скажу, всех надо мягко контролировать и пара фраз за жизнь тоже не помешает))
Первые были Юбай, менеджер Алиса - молодец, всегда отвечает, консультирует, смышленая, только уставшая и загруженная. Как-то все время неудобно себя чувствовала, когда что-то докидывала или исправляла.
Потом был всем известный Иван, начала с ним работать через Оливи, Оля тоже всегда помогала, если что. Но потом я поняла, что мне удобнее работать с Иваном напрямую, так как у нас одно время и нет потери по времени и по информации. Иван очень ответственный, отвечает всегда на все вопросы, замены-дополнения (у нас постоянное СП, так что всякой суеты куча) - всегда без возражений. Правда сейчас у него нагрузка выросла в разы, а нормальных помощников он еще ищет только. Очень устает, он на связи почти круглые сутки.
Потом я решила немного разгрузить Ивана и попробовать с Дмитрием Taobao-Pro (сейчас их тему убрали отсюда, видимо, оплата закончилась). Вот тут я почувствовала разницу, как говорится(( Тягомотина, хамство, игнор, до сих пор не может отправить нам посылки всего выкупа. Не смог отправить мне посылку в 10кг, разделил на две, я опять переплатила за доставку. Сказал - все вопросы к почте Китая. Хотя Иван регулярно отправляет и 10, и 11, и 15 кг. Недавно пришла 19 кг - одной посылкой. Игнор и вранье - вот стиль работы Дмитрия, Совершенно не организованы, инвойсы - бардак. Сейчас уже третьи сутки считают мне сумму доставки. В общем, никому не советую.
Продолжаю работать с Иваном. Сейчас ему очень трудно, пока не набрал еще людей. Контакты не спрашивайте, пока не дам, он реально зашивается, но прилагает все усилия, чтобы выполнить свою работу.
Что наработала на опыте:
1) Заказ делаю на бланке посредника, все примечания по возможности сразу на китайском, цвет и размер - все это можно скопировать на сайте в поле заказа.
2) Так как СП постоянные, то замены делаем один раз, остальные хотелки - в следующий заказ, чтобы не тянулась доставка.
3) Оплачиваю Вестерном в рублях, он там получает в юанях. Мне проще траншами))) по 25000р, тогда комиссия всего 250р. За эту же сумму палкой я бы выложила 1000р.
4) Доставку сейчас очень часто выбираем Airmail - все лето хорошо шла - чуть дольше ЕМС, но не месяцами. А экономия есть.
Еще некоторые советы (надеюсь, кому-нибудь пригодятся)
Здесь советы и с нашего форума, с других, и то, что у меня уже девочки наработали.
Как оптимизировать свой заказ на Тао:
1) Выбирать по хвастам - во-первых, можно увидеть реальные фото и спросить о товаре.
2) Выбирать там, где есть продажи за 30 дней, т.е. этот товар не только виртуален, а вполне реально продается.
3) Выбирать товар по-возможности из одного магазина (особенно мелочевку). Увидели что-то привлекательное - обязательно посмотрите весь ассортимент магазина - первая вкладка вверху, или оранжевый прямоугольник слева.
4) В один заказ набирать из 3-4 магазинов
5) Продавцов подбирать поближе к Пекину))
6) После первого наличия сделать один дозаказ и больше не дозаказывать))
ЧТОБЫ ПЕРЕВЕСТИ ВЕБ-СТРАНИЦУ НАДО:
1) Набрать в яндексе/гугле слова "перевести веб страницу"
и пройти по второй ссылке.(переводчик гугл) Вот этой:
http://translate.google.com/#
указать параметры перевода (с какого языка на какой)
в пустое окно сообщения в вверху скопировать адрес страницы (в адресной строке, выделить написанное, правой кнопкой мыши нажать "копировать" и вставить в пустое окно в переводчике Гугл)
нажать "
ПЕРЕВЕСТИ"
2) Поставить себе брайзер Гугл-Хром
тут -
http://www.google.ru/chrome
установить его себе на компьютер (можно не по умолчанию)
Он будет на каждой иностранной странице вам автоматом задавать вопрос "Перевести страницу?"
Вам останется только нажать Да или НЕТ, или ничего не нажимать, вопрос располагается вверху, под адресной строкой и общему восприятию страницы не мешает.
Как из транслитовской ссылки вытащить исходную
Щелкаем по ссылке транслитовской.И смотрим в строку переводчика,куда вставляем ссылки.
Вот она,родная,красным отмечена.
Можно оттуда в браузер скопировать.
Как смотреть отзывы по конкретному товару.
Открываете товар, там фото и справа панель заказа.
Ниже идет информация о товаре
Находите там закладки - вторая закладка - как раз отзывы. И там же будет средняя оценка этого товара. Отзывы переводите и получаете общую картину впечатлений.
Вот, возьмем, к примеру этот шарфик:
http://item.taobao.com/item.htm?id=3606397710&is_b=1
и вот какие отзывы мы видим:
Очень хорошо, даже очень люблю
[2010.08.14 15:11:55] Покупатель: ywy69
Тонкий. Выглядит хорошо!
[2010.08.07 13:32:35] Покупатель: Сноу Топ Сян Паммело
Хорошее обслуживание. Скорость быстро!
[2010.08.06 16:52:42] Покупатель: Песнь Песней Саул
Очень красивая
и т.д.
Как быстро узнать есть ли товар в наличии на Тао*бао
Иногда можно просто моментально глянув на страницу с продающимся товаром сразу с уверенностью сказать что товар в наличии есть с очень большей вероятностью. Для этого, находим интересующий вас товар. И спускаемся в самый низ – там после описания есть табличка в которой показаны продажи данного товара.
По табличке вы можете узнать как часто покупают этот товар у данного торговца Таобао.
Если вас интересует наличие товара – просто взгляните на дату последней продажи. Если товар продавали и вчера и сегодня, а то и постоянно в течении месяца – то все нормально, этот товар есть в наличии. Если же этот товар был последний раз продан уже давно, то большая вероятность того, что в наличии его нет.
С помощью этого нехитрого приема можно оперативно получать информацию о наличии товара у данного продавца китайского аукциона Таобао, даже не зная китайского языка.
Еще одна хитрость - подсказал посредник.
Если товара много и цена примерно одинакова, а вы хотите ускорить доставку товара до сортировки по Китаю, можно выбрать местоположение продавца Пекин, так как посредник наш находится в Пекине.
В открывающемся окошечке можно выбрать
Пекин - 北京
КАК ИСКАТЬ АНАЛОГИЧНУЮ ВЕЩЬ, ЕСЛИ НЕТ У ПРОДАВЦА.
Вот, рассмотрим на примере горошков
http://item.taobao.com/item.htm?id=6715719968
Копируем название товара - это жирным шрифтом над фото
【冲四冠直批价】nissen秋冬 可爱豌豆\香蕉造型睡袋/哈衣[SD010]
Ставим эту фразу в поисковик - сточка рядом с коронами с оранжевой кнопкой, или строчка еще выше с лупой.
Получаем результат поиска:
http://search.taobao.com/search?q=%...from=newHeader&source=item&ssid=s5-e&search=y
Иногда, если поиск не выдает ничего, ставим название товара в переводчик
Смотрим перевод
【Washed 4 Гуань обвиняя】 цена Ниссен прекрасный осенний и зимний гороха \ стиль банан спальные мешки / Ha Yi [SD010]
стираем слишком детальное описание, подробности товара, чтобы получилось более общее название (ведь другие продавцы могли назвать этот товар по-другому :Cc: )
В данном случае я уберу иероглифы в квадратных скобках.
получаю фразу
nissen秋冬 可爱豌豆\香蕉造型睡袋/哈衣
Ниссен прекрасный осенний и зимний гороха \ стиль банан спальные мешки / Ha Yi
ставлю эту фразу покороче в поисковик
Результат прежний
Стираю еще несколько иероглифов с конца
nissen秋冬 可爱豌豆
И получаю результат поиска побольше
http://search.taobao.com/search?q=nissen%C7%EF%B6%AC+%BF%C9%B0%AE%CD%E3%B6%B9
ВТОРОЙ СПОСОБ:
если прокрутить страницу до конца, то внизу где-нибудь будет каталожный номер изделия.
В данном случае это:
编号:6715719968
Ставлю это в поисковик
В данном случае не нашел, но иногда находит именно по номеру изделия
http://search.taobao.com/search?q=6715719968
----------------------------------------
ПОЭТОМУ, ЕСЛИ КАКОЙ-ТО ТОВАР ОЧЕНЬ НУЖЕН, ТО РЕКОМЕНДУЮ КОПИРОВАТЬ СЕБЕ НЕ ТОЛЬКО ЕГО ССЫЛКУ, НО И НАЗВАНИЕ, И КАТАЛОЖНЫЙ НОМЕР, ТАК КАК ТАО ОЧЕНЬ ПОДВИЖНЫЙ РЫНОК - РАСКУПАЮТ, ССЫЛКИ ПОТОМ НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ, ИЛИ ПРОДАВЕЦ МЕНЯЕТ ТОВАР ПО ССЫЛКАМ.
------------------
Ой, получилось не только о посредниках, но и о Тао вообще)