Коты в доме с моих 10 лет, собаки с моих 17. Но я кошатница. Последние 20 лет ориентальные коты, был питомник, сейчас все любимцы, другую породу скорее всего не заведу, орики особенные.
@kapeks, однозначно, кота или собаку имеет смысл брать, если вы любите животных, а не ради модно, престижно, дети\муж просят. Конечно, есть шанс, что конкретное животное вы полюбите, но чаще просто будете терпеть.
По вопросам:
1) породистые селекционные животные мышей не ловят, в разведении это качество не закрепляется. Кот для ловли мышей - чисто деревенский подход, так-же, как и собака для охраны. То есть животное не для любви, а для выполнения некой функции.
2) У котов характер проще, они добродушные, такие мамсики в основном, девки - в большинстве своем те еще сучки, ни дня в простоте.
3) Пахнут только животные производители, которые вяжут и метят. Кстати, кошки метят тоже. Но вам же производитель не нужен, вам нужен кастрированный кот на подушку. От них запаха нет.
4)Животное - не вещь, а член семьи, на него будут уходить время, силы, деньги (немалые деньги). Котенка лучше брать в проверенном питомнике с хорошими отзывами, в возрасте около 4 месяцев, когда все прививки сделаны. В приличных питомниках пэтов продают уже кастрированными. Далее этого котенка надо учить и воспитывать, почти как ребенка. Подбирать корм, наполнитель,приучать к когтеточке, как-то совмещать ваши жизненные ритмы. Если вы не готовы ко всему вышеперечисленному, лучше откажитесь от котенка.