Тоже вставлю свои 5 копеек про прививки. Привиты все. У детей все обязательные, плюс привились, по совету педиатра, от менингококка, так как он у нас тут бродит, 2 детей в районе умерли от менингококковой инфекции за этот год (привезли из Средней Азии, но кому от этого легче).
Про прививку от гриппа мнения разделились даже внутри семьи. Несколько лет назад я и муж привились от гриппа (взрослый сын не захотел, дочку не успели, болела). Когда пришла эпидемия, а она как раз в том году была очень сильная, когда закрывались школы, сады, больницы, по телевизору объявляли, в нашей семье было так: не заболела только дочка (непривитая), была в контакте со всеми нами и в саду, но ее почему то пронесло. Сын (непривитый) и муж (привитый) отделались 1 днем высокой температуры и пошли на поправку. А вот привитая я болела так, как не болела никогда в жизни! Несколько дней с температурой 40, с бредом, с состоянием, когда почти ничего не помню...
Что говорит статистика в нашей семье? да, по сути, ничего. То ли в штамм не попали, то ли состояние организма было у всех разное. То ли не знаю.
С того года муж продолжает прививаться, сын тоже начал. Я воздерживаюсь, ибо не вижу смысла. но мы друг друга ни в чем не убеждаем. Каждый делает как считает нужным. Но это касается только прививки от гриппа. В остальных мы единодушны, делаем.
Все вышеперечисленные прививки импортные, от гриппа - французская