@Marina2101, спасибо ) мне важны любые мнения и опыт! и особенно женщин примерно моего возраста. я поздно (год назад) включила спорт зал в свою жизнь. возможно, организм только начал перестраиваться. я уже хожу по врачам со своими проблемами, анализы сдаю и получаю на руки список препаратов. но полной картины, что делать со спортом и здоровьем, пока нет.
Групповые занятия пока предпочтительнее для меня. для персонального тренинга еще не дозрела. но вот в нашем клубе на групповые ходят в основном кому за 40, а равняться хотелось бы на молодых и перспективных ))
Считаю, не нужно гнаться за более молодыми, и не нужно ни на кого равняться. Это советская шаблонная привычка. Лучше ходить, и прислушиваться к себе (если ваша задача быть здоровой).
Про себя скажу: начала ходить на физкультуру в 23 года, потому что стал расползаться зад
, тяжело по лестнице стала подниматься, с одышкой. 2-3 раза в неделю групповые кардио сделали своё доброе дело, похудела, и поправляться больше нет желания, мне удобно быть худой
на диете никогда не сидела, ем в меру, не переедая. Когда хочется быть совсем худой-не ем всякие плюшки-ватрушки. Только мясо-рыба-овощи-фрукты. В занятиях были перерывы по полгода, а то и больше (разные периоды были в жизни), но бросать спортзал я не хочу, мне там нравится, с ним я чувствую себя в форме, выносливой. А сначала-то и щёлкало, и болело, и даже мозгу кислорода иногда не хватало))) У меня астеничное телосложение (это полное отсутствие мышц и вечные слабость с недомоганием по типу ВСД). Я и так и сяк с организмом договаривалась, ну и договорилась). В последнее время больше люблю силовые занятия (памп, функционал), мое тело с благодарностью принимает нагрузки, и больше не ворчит
А кости теперь начинают болеть, когда я временно перестаю ходить заниматься
У нас в зале есть женщины, которые в школе брали справки об освобождении и никогда не занимались спортом, желание пришло после 30. Так они сейчас такие веса берут, что я нервно курю в сторонке! А ещё есть Женщина, которой 60 лет, в 28 она переболела вирусным артритом, и несмотря на это, по сей день она занимается каждый день, и в ее программу входят и силовые и растяжки и бальные танцы (она последние 15 лет по соревнованиям ездит), хотя спортсмен она только с 30 лет. Фигура как у девочки. Вот так.