kulab, у ламп три разных по теплоте диапазона.я выбираю белый свет 4200К.и учтите,что светодиодные лампы выгорают так же как и энергосберегающие и через год уже светят слабее,чем новые.про энергосберегающие я знала,а светодиодные удивили,что тоже теряют яркость.искусственное освещение утомляет,если подобрано и направлено неправильно.у нас большинство люстр в квартирах с плафонами направленными вниз и получается,что поток света бьет по глазам и люди выключают верхний свет,т.к. им кажется,что ярко слишком,а на самом деле они защищаются от бьющего света.я поменяла все люстры в квартире и теперь каждая минимум 6ламп,направлены в стороны или в потолок,мощность превышает в два-три раза рекомендованную.
подруга на зиму вешает шторы с рисунком деревьев.говорит,что помогает.у знакомой два года как куплены фитолампы для больших растений(все сделано специалистами и ,конечно,сами лампы дорогие).она говорит,что стала чувствовать себя лучше.и муж ее отметил,что не хандрит.может,тоже лампы как-то помогают.растениям точно очень хорошо под ними.
про прогулки.понятно,что на улице грязь и неприятно,но в Германии есть методика по лечению хандры зимней,по которой людям рекомендуют выходить под ветер с дождем и желательно лицо не закрывать.15мин такой прогулки,возвращаются в теплый уютный дом и хандра проходит.в общем,надо искать как себя встряхивать.