Абсолютно согласна с
arabika по поводу иммуномодуляторов (иммуностимуляторов). В свое время прочитала кучу исследований на эту тему и пришла к выводу, что польза этих препаратов под большим вопросом. Начать с того, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что такое иммунитет и как он работает. Есть только частично подтвержденные гипотезы, но в целом механизм действия иммунитета до сих пор не понятен до конца. Ведь что по сути иммунитет? Это сопротивляемость организма к чужим бактериям, вирусам и т.д. Что происходит, если мы начинаем стимулировать иммунитет, а угроза здоровью не фактическая, а только гипотетическая? Ведь мы активизировали механизм защиты, а защищаться по сути не от чего. И с чем эта сила будет бороться? Вполне возможно с вашим собственным здоровым организмом. Ведь, к примеру, аллергия - это и есть не правильный (чрезмерный) иммунный ответ, когда иммунитет борется с тем, что не представляет никакой угрозы. Опять же, запуская механизмы защиты без причины, не придем ли мы к тому, что в конце концов организм вообще не захочет сам работать?
Но зато хороший иммунитет - это закономерность для здорового организма. Поэтому всеми силами поддерживая здоровым тело, нам не надо будет беспокоится от иммунитете.
А для этого я думаю будет достаточно следующих добавок (это только мое мнение, я почитала, что нашла об этом, и пришла к такому выводу. Спасибо и Арабике за информацию
)
MSM (МСМ очень полезна для организма, помогает сохранить кожу, волосы и ногти здоровыми)
альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid) мощный антиоксидант
омега-3 (рыбий жир или льняное масло) как раз поддерживает иммунную систему
Ester- C (Витамин С в такой форме используется и для поддержки Иммунитета, поддерживает кровообращение, полезна для суставов и соединительной ткани, способствует снижению преждевременного старения клеток, и является основой для здоровых волос, кожи и ногтей)
Q-10 антиоксидант
borage oil (источник важных жирных кислот, гамма-линоленовой (GLA), который редко встречается в продуктах питания).