Нас с рождения убеждают, что мы должны быть такими то и такими то.. убеждают родители, воспитатели, учителя, вешают поверхностно сформулированные ярлыки и примитивно обоснованные каноны морали, нас постоянно сравнивают с другими и играют с нами в бесконечную игру *победитель-проигравший*, середины нет…нас не воспринимают , как личностей, индивидуальностей и считают, что если ребенок сыт, одет, то он автоматически счастлив… чуть что – ах ты какая капризная! Но *капризный* имеет ряд синонимов - неустойчивый, прихотливый, разборчивый, требовательный, своенравный; непостоянный, хитросплетенный, переменный, изменчивый, причудливый, с характером, замысловатый, затейный, затейливый, превратный, привередливый, переборчивый, сложный, своевольный, переменчивый, норовистый.. чувствительность, ранимость, и избирательность можно тоже толковать как капризность. Но это слово применяется лишь негативом, а сколько эмоций в *капризном* ребенке, который не понимает что с ним…многие дети, да практически все дети, обладают очень тонким и своеобразным миром, этаким микрокосмосом, который совершенно непонятен и неинтересен взрослым …
психиатры говорят, все болезни родом из детства и они правы. Чувство неполноценности – вот тот багаж, который мы приобретаем в 12-13 лет. Мелкие не преодоленные конфликты, неудачи, непонимание детских проблем – кто из вас не слышал в детстве эту расхожую фразу – мне бы твои трудности! Но бывает и другая ситуация, когда родители пытаются самореализоваться посредством ребенка, совершенно не учитывая его желания.. кто из вас закончил музыкалку из под палки? *Родители лучше знают, они прожили хх лет и понимают жизнь гораздо лучше тебя* в чем то я согласна с этой фразой – жизненного опыта больше, но чаще всего дитеныш воспринимает это как давление и .. делает все наоборот, пытаясь доказать свою индивидуальность, и в результате попадает в ситуации, которые не повышают его самооценки…
И вот сталкиваясь с непониманием и неумением разрулить накопившиеся психотравмы, мы загоняем все поглубже, выстраиваем панцирь самозащиты и.. живем дальше.. как можем. С самооценкой, которая порой ниже плинтуса. Мы никогда не сможем стать лучше своего мнения о себе, другими словами – выше головы не прыгнешь ( выше собственной самооценки не поднимешься) Что в последствии?
Критикуем и считаем других виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей. Порицаем людей за те слабости, которые нам не нравятся в нас самих. И отрицаем наличие этих слабостей у нас. Перекладываем вину в чем либо на кого-то другого, и избегаем признания самому себе в том, что «это моя проблема» или «это я должен измениться». Испытываем ОГРОМНУЮ потребность во внимании и одобрении, нам постоянно нужно слышать – умная, красивая, любимая, нам просто необходим *клоун*, который будет развлекать нас в жизни.
Постоянные поиски вины приводят к горечи и негодованию, обычно накладывающимся на глубокие чувства неполноценности, незащищенности и отчаянную потребность любить и быть любимым. Чувство жалости к себе - * меня никто не понимает*, *бедная я, бедная*..
А теперь несколько моих
почему на которые вы сами себе честно отвечаете. Замечу, что эти
почему не ко всем, если вопрос вас не трогает, смело идите к следующему.
Почему вы позволяете другим людям расстраивать, ранить, критиковать себя?
Не потому ли что имеете зависимый характер и любите внимание и симпатию?
Почему вы позволяете себе болеть или иметь лишний вес?
Не потому ли что когда вы больны, вам уделяют повышенное внимание и это вам нравится?
Почему вы пытаетесь перевоспитать своего мужчину или ребенка?
Не потому ли что он не поддерживает систему ВАШИХ ценностей?
Почему вам нужен *ведущий по жизни*, человек который бы
заставил или смотивировал вас сделать зарядку, сменить работу, получить образование???
Не потому ли что вы не желаете брать ответственность за СВОЮ жизнь в свои руки, боитесь совершить ошибки и считаете неспособным себя сделать правильный выбор?
Почему вы не получаете радость от нудного и рутинного быта – стирка-уборка-глажка-готовка, который присутствует у всех?
Не потому ли, что ждете и не получаете *благодарности* взамен?
Почему вас так нервируют задержки МЧ и вы пытаетесь его постоянно контролировать?
Не потому ли что вы пытаетесь безраздельно обладать человеком и доминировать над ним?
Почему вы впадаете в депрессию?
Не потому ли что чувствуете постоянное беспокойство и не желаете принять потребность в переменах и сделать хотя бы первый шаг к ним?
И последнее
почему, на которое вы ответите без подсказки
Почему вы живете не своей жизнью? Почему вы живете для кого то?????
если у вас есть свои
почему или вы категорически не согласны или не понимаете моего патамучта, давайте обсудим. проблема, вытащенная на поверхность уже не проблема, а так.. жизненная ситуация))) ну давайте, сестры, кидайтесь своими тапками)))