или подарки берут где вы видели бедствующего врача,хоть терапевта,хоть хирурга,медсестры и те без подачки укол не сделают! мама часто на лечении бывает,я знаю
Ок, ща я вам как дочь медика расскажу про подарки. Итак, врачам преподносят:
шоколадки, наборы шокол. конфет (коркунов самые популярные), конфеты в рассыпуху, тортики, зефир, фрукты, клубнику с собственного огорода, кабачки, грибы, алкоголь, кофе, чай. Все конфеты, тортики и пр. делятся между всем персоналом. Кофе, чай оставляется на работе. Ну, остальное, думаю, не сильно поправляет финансовое благополучие врача. Понимаете, в городе люди в общей массе живут небогато, поэтому дать-то они ничего существенного не могут, на чем можно было бы разбогатеть.
Если проводится платная операция, то все деньги идут через кассу больницы. Операционная бригада получает процент от общей суммы. Проплаты в этом случае исключены, медики и так получат свое. Бесплатные операции проводятся без мзды. Более того, медикам выгодно делать это бесплатно, потому что они получают деньги по ОМС. Чем больше бесплатных операций они проведут, тем больше получат. А далее, когда все удачно прошло, вы уже по собственному желанию (на радостях, так сказать) несете шоколадки врачу-анестезиологу и прочим. Вас никто не заставляет. Если у вас есть показания, никто не может отменить операцию, не сделать вам укол, не поставить капельницу, не поменять пеленки. Если вашей маме процедурная сестра отказывается делать укол - это, простите, повод для увольнения. Искореняется это очень просто. На наглого врача - жалоба на имя главного врача. В случае со средним и младшим персоналом - жалоба зав. отделением. Так что все оч. просто: не надо давать, не будут брать.
И, кстати, я бы на месте дарителей преподносила презенты не только врачам, но и сестрам и санитаркам. Потому что именно на их долю выпадают самые тяжелые и неприятные обязанности, как то: перекладывание вашего тела со стола на каталку и с каталки на кровать после операции (врач-мужчина никогда не делает этого, не помогает сестрам - субординация), мытье операционной от крови, гноя и пр. шняг, обработка операционной ядовитыми веществами, сбор окровавленных тампонов и салфеток, выносы грязного белья, простыней, уток, мытье грязных поп и пись. Да, это их обязанности, но получают они за это гроши (если быть точной - 600 рублей в месяц получает сестра за вот эти вот санитарские обязанности).