Копипестю умного человека
Мне необходимо выступить по ГМО
Поскольку в январе я лечу На самом деле меня довел клиент, который требовал от меня предоставить ему данные о партиях кукурузных хлопьев без ГМО, причем требовал это как-то даже исступленно. Я не выдержала недели через три только, на самом деле, я же терпеливый человек, взвизгнула ему в лицо, что кукурузы вообще без ГМО не бывает, и что сама кукуруза - это ГМО ГМОвошна ГМОовна в чистой сути своей. Дальше у нас был эмоциональный спор о рационе доколумбовских индейцев, затем клиенту открылось страшное - что крахмал не может быть генно-модифицированным, так как у него нет генов, а потом его вынесли в тяжелом состоянии, он кричал и вырывался, ну так всегда бывает, когда кто-то мне пытается доказать какую-нибудь ересь, ладно, не суть.
Так вот о чем я, меня сильно настораживает безГМОшная секта. Когда я вижу жадно бегающие по этикеткам взгляды в каком-нибудь отделе с пестрящими надписями про ГМО, рудиментраная шерсть на моей спине неприятно встает дыбом, а копчик готов снова вырасти в хвост и чтобы окончательно не спустить под него выстраданный многими тысячелетиями процесс эволюции меня в приличного человека, я быстренько сворачиваю в ряд кока-колы с неотягощенными мыслями о ГМО покупателями.
На самом деле, чтобы разобраться в сути проблемы, достаточно просто сесть, остыть и вспомнить элементарные школьные знания по биологии.
Итак, основные страшилки про ГМО, которые мы слышим.
1. Через продукты с содержанием ГМО чужеродные гены встраиваются в геном организма человека и он начинает изменяться, мутировать и прочая...кхм. Вариации бывают разные. Люди мои дорогие, ну коли это было бы так, вы сами подумайте, то от каждого съеденного бифштекса у нас бы росли рога, а после каждого проглоченного листа салата вырастала бы ботва на голове. Ну какое там внедряются в геном человека, господи. Да, особенно интересно этот аргумент приводить яростным противникам ГМО, у оппонента на мгновение становится такое выражение лица, как будто всё вышеназванное на нем уже выросло, повисает пауза, ну а потом начинается новая, еще более ожесточенная волна "политинформации". В наш организм в течение жизни поступает такое количество чужеродных клеток, причем каждая со своими генами, что представить страшно. Поэтому нас природа создала таким образом, что в сложнейшей биохимической лаборатории системы пищеварения, не остается ни единого шанса какому-то иному гену внедриться хотя бы в сотую миллиметра нашего ДНК. Большая часть того, что мы едим, попадает в кровь в том или ином виде, но никак не в ДНК. А сколько нас атакует вирусов и прочей дряни с чужеродной ДНК, так неужели за миллиарды лет клетки гомосапиенса не имеют защиты генокода? Ну подумайте же сами.
2. Вторая любимая страшилка - мутация потомства. Вдумайтесь в эту фразу, только не ржать. Но это в общем я уже описала, и если вы действительно начали задумываться о том, что сыночек превратится в картошечку, то это первый признак кукушечки, вот что я вам скажу.
3. Следующий кошмар - это то, что генно-модифицированные продукты сожрут наши родные не генно-модифицированные, потому что будут распылять по свету свою злостную ядовитую пыльцу. Ребята, повторюсь, просто сядьте, остыньте и вспомните ботанику. Уже тысячи лет мы не питаемся плодами дикой природы в массовом количестве. Последний раз мы так крупно нагадили природе, когда маори доели последнюю птицу моа.
Про кукурузу я уже говорила, вы видели когда-нибудь дикорастующую самоопыляемую кукурузу, а дикую курицу? Уже много-много тысячелетий мы выводим всё под свои нужды взамен диким видам, создавая новые породы животных и сорта растений, мы уже сколько времени занимаемся самым настоящим ГМО. Мичурин, кстати. Мичурин - главный злостный вредитель получается. Просто сегодня это делается с применением новейших разработок и технологий, быстрее, четче и эффективней, единственная разница в этом. И за природу тоже бояться не стоит, природа гораздо мощнее человека и за все многомиллиардные годы своего существования тысячи раз создавала и полностью уничтожала новые организмы. Так что в борьбе с ней человек точно не выиграет, а она сама о себе позаботится гораздо лучше.
4. Аргумент "ученые с нами". Всё, что хочу сказать по этому поводу - это то, что мировую армию противников ГМО возглавляет пара-тройка клинических маразматиков, к сожалению, имеющих настоящие ученые звания. А вся остальная информация мировой сети - это только экстракция и пережевывание одного и того же материала. На настооящий момент нет ни одного исследования, отвечающего международным стандартам, которое бы убедительно доказывало вред ГМО для человека. А вопросом этим уже 40 лет занимаются тщательнейшим образом, уж поверьте мне.
5. Аргумент такого характера, что, мол, всё это ново и о тяжести последствий мы судить не можем. Дудки, не ново ни разу, см. пункт 3-й. Огромное количество лет, со времен древнего Китая и Египта люди фактически занимаются предвестниками ГМ. Только сейчас это всё более прогрессивно в техническом плане, и нам не нужно склеивать два росточка от разных яблонь, а достаточно сделать кое-какие маневры в хорошо оснащенной лаборатории. И пускай официально первые ГМ продукты появились в 80-х годах 20 века, но это чисто формальная дата, обозначающая специфические генные технологические процессы, которыми человечество наконец-то овладело.
В общем, для меня ГМО - это прогресс, это возможность выращивать картошку, которую не будет есть колорадский жук, выращивать обогащенный полезными веществами рис, большие сочные плоды без помощи киллограммов нитратов. Это моё мнение.
А откуда и почему всё это пошло? Я лично считаю, что это торпеда с коробля идейных королей пестицидов и минеральных удобрений и снаряды из палаты "зелёных братьев" помноженное на охочее до сумасшествия сегодняшнее общество.
Да, и меня лишили половины новогодней премии за пренебрежительное отношение к психическому здоровью важных клиентов.
Из жж
Nobellarezi