Да, умерла Образцова. Уходит эпоха талантливых, гениальных исполнителей. Вишневская, теперь Образцова... Думаю, кто сейчас есть, и никто, кроме разве что Нетребко, на ум не приходит. Да и та из заграницы не приезжает. И не слышала ее вживую.
А Образцову слышала, посчастливилось. Причем слышала в Рижском Домском соборе. Ощущение было, что ангел с неба спустился- так голос звучал в соборе. Чудо....
Мама ее видела в Кировском тогда театре- в Кармен, там она потрясающа была.
А я на праздниках сходила в Мариинский на Верди- Отелло. Ну такое двойственное впечатление, просто не знаю. С одной стороны, вроде бы все безукоризненно исполнили. С другой - спектакль просто развалился на части: стержня нет, сквозной линии нет, оркестр -сам по себе, временами заглушает певцов так, что их абсолютно не слышно. Такое я вообще впервые встречаю. Дочь спросила: "Что же они сделали с моим любимым Верди? На Травиату не пойду". Я знала, конечно, что сейчас в Мариинке петь некому, но чтобы так..... Еще взяты билеты на Шостаковича- Леди Макбет, где блистала Вишневская. Просто боюсь, что после еще лет 5 не пойду.
Так что такие уникальные певицы, как Елена Образцова, рождаются несколько на столетие.
Вечная память.....