Вставлю и я свои рассуждения.
Совсем неправильно сравнивать ароматы не только с точки зрения винтажности (принадлежности к конкретной партии и урожаю). Но и с точки зрения химии. Любые парфюмерные композиции выдерживаются довольно долго, чтобы масла и спирты ассимилировали друг в друге, осветлились. Чем больше выдержка - там аромат "круглее".
Рекомендую купить современные духи и спрятать их в дальний предальний тёмный угол - через 10 лет этот аромат станет совсем другим!!!
К тому же, современные духи - просто спиртовой раствор композиции с определённой концентрацией. Раньше же духи делались на масляной основе. Как правило это было рафинированное масло жожоба. Как известно, спирт увеличивает витальность композиции. Масло - сдерживает. Отсюда и интенсивность раскрытия и чередования пирамидки.
Современная версия Красной Москвы реконструирована Жаком Кавалье. Согласитесь, у него нос работает получше, чем у всех форумчан. Композиция производится во Франции, не без синтетики, но в основном из натуральных компонентов.
Кому интересно - попробуйте эксперимент, смешав современные духи с каким-нибудь косметическим маслом (лучше всё-таки жожоба). Всё это в тёмный флакон под горлышко, чтобы не было воздуха, и плотно закрыв флакон в тёмный угол на пару лет.
Обновлено: У меня просто есть флакончик чистой композиции (без спирта). Вот её я пробывал разводить в масле жожоба 1:3(купил в магазине для мыла ручной работы). Даже без выдержки аромат стал приглушённый, как бы замедленный во времени. Менее крикливый и более мягкий. Старые версии к сожалению не помню, уж слишком молод был. Помню только как наливал в пустой флакончик воду, и в ней плавали шарики этого самого масла.
То же самое я сделал и с композицией Фиалка. У Новой Зари фиалка была великолепная!
А именно жожоба - потому что это масло одновременно имеет свойства и консерванта, и при правильном хранении не теряет своих свойств десятилетиями.
upd
по поводу восточного мужчины всё верно. КМ на ближнем востоке в великом почёте у мужчин (наравне с чёрной орхидеей Форда). И дело не в цене, а в композиции. Они и сами обильно смачиваются духами, и обожают орошать ими свои веера.
А в начале 2000-х годов Новая Заря делала партию духов на масляной основе именно целиком для ОАЭ (спирт там вне закона). Я, к сожалению, не застал. Но тётки говорили, что это была практически та самая КМ.
А масло жожоба можно купить не так уж и дорого. средняя цена в мелкую розницу ~1000руб. за литр. или 150руб. за 100мл.
Кстати, проводил эксперимент: на одно запястье наносил КМ, а на другое Cuir Mauresque Serge Lutens. Ароматы практически идентиччны. Разве что Маврошкура имеет ноты горелой покрышки или новых галош, что по сравнению с КМ звучит более грубо.
Зато какие хвалебные отзывы поют Лютену!
upd
по поводу колючести - читайте мои комменты ниже.
А с пульвиком сейчас выпускается парфюмерная вода. Наливать духи в пульвик - бредовая идея. Разве что если не цель придушиться и придушить окружающих!
Микродозы в места для поцелуев! один раз смочив пальчик!
upd
а они (КМ и №5) и на самом деле почти родня
обе родом из Москвы
Август Мишель и Эрнест Бо были коллегами у двух конкурирующих тогда парфюмерных производителей - Брокара и Ралле. Бо также в некоторых источниках указывается как соавтор "Букета Императрицы", а точнее Букета Екатерины (второй) (созданного в 1913 к 300-летию Романовых).
В любом случае Бо был молод, и после революции эмигрировал. Август Мишель же был постарше, и остался на фабрике штатным парфюмером до конца своих дней... к сожалению безымянным.
Традиции московской парфюмерной школы были унаследованы Бо в числе всего прекрасного, что было изгнано из красной россии. И именно это позволило ему переплюнуть лидеров того времени (Любена, Коти и др.). И до сих пор парфюмерный дом Шанель выделяется своей самобытностью (по крайней мере в основной линейке).
Так что №5 можно считать племянницей Красной Москвы
upd
формула у духов практически без изменений. у меня есть чистая композиция, так вот она раскрывается именно как старинные духи - очень пыльно-пудрово, уютно-нафталиново. Щас открыл флакончик и притронулся к капроновой затычке - вся комната уже благоухает ароматеом детства
спать будет уютно
upd
Да не изменилась она. Разве что масло на спирт заменили. Просто меняется восприятие.
У меня в детстве были яркие ароматические эмоции - от одуванчиков и грозового оозона до запаха снега и дыма от печек, которые топят углем, новогодней елки, сосулек и оттаявшей земли. А сейчас эти запахи мне стали незаметны. Они есть, а эмоций нет. То же самое и с бабушкиной КМ.
upd
Не галлюцинация
в 90-е годы, совсем небольшой период, Красная Москва тоже пострадала - была попытка переформулировать её на ннищенской базе. В последствии композицию реконструировал Жак Кавалье - один из колоссов парфюмерии - причем реконструировал по винтажным материалам. Фабрике было предоставленно несколькоо вариантов реконструкций (отличались оттенками в ту или иную сторону). Витковская выбрала на свой вкус. С тех пор Красная Москва родом из известной Фирмених
приезжает к нам в нержавеющих бочках по 50л.