а в чём различие? я от тебя ни одного доброго слова не слышала о твоей же Родине
Жень, мне неудобно объяснять тебе, взрослой женщине, разницу между этими понятиями.
Государство — это властно-политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая особый правовой порядок на определенной территории.
Отечество, отчизна — родная страна. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).
Если мне не нравится государственный строй моей страны, если я критикую свое правительство, это не значит, что я не люблю свою Родину.
Я не хочу довольствоваться малым. Мне недостаточно ездить заграницу и покупать шмотки. Это если говорить обо мне, живущей в одном из жирнейших регионов России. В нескольких километрах от моего города разруха и нищета та же, что и была десятилетия назад. Женя, пойми, ничего не поменялось в глубинке. Весь шик и блеск правления ВВП сосредоточился в нескольких городах РФ.
Я хочу жить в стране, где мои налоги будут идти по назначению, где я буду социально защищена, где у меня не будут отнимать пенсионные накопления, латая дыры в бюджете, который даже благодаря регулярно поступающим нефтедолларам дефицитный, где я без страха могу высказывать свое недовольство режимом и меня не посадят за "разжигание ненависти" и "экстремизм". Ужасно обидно жить в такой богатейшей стране, которая при грамотном правлении может стать процветающей. Где правительство идет по легчайшему пути - выкачивая, выкапывая недры и набивая свои карманы, кидая народу кости в виде 200-рублевых надбавок к пенсии. Цена такой политики - экономическая зависимость от того же Запада. Они сами роют себе и нам могилу. Но им то все равно, их счета находятся не в РФ, и дети, жены и внуки живут не здесь. Как я могу восторгаться и биться в экстазе урапатриотизма?
"Die wohlfeilste Art des Stolzes hingegen ist der Nationalstolz. Denn er verrät in dem damit Behafteten den Mangel an individuellen Eigenschaften , auf die er stolz sein könnte, indem er sonst nicht zu dem greifen würde , was er mit so vielen Millionen teilt. Wer bedeutende persönliche Vorzüge besitzt, wird vielmehr die Fehler seiner eigenen Nation, da er sie beständig vor Augen hat, am deutlichsten erkennen . Aber jeder erbärmliche Tropf, der nichts in der Welt hat, darauf er stolz sein könnte, ergreift das letzte Mittel, auf die Nation, der er gerade angehört, stolz zu sein. Hieran erholt er sich und ist nun dankbarlich bereit, alle Fehler und Torheiten, die ihr eigen sind, mit Händen und Füßen zu verteidigen". Arthur Schopenhauer
Смотреть далее
Как метафорично высказался вчера один друг относительно ситуации с Украиной и Крымом. Вот достали все участники конфликта свои эрегированные члены, показывают друг другу, потрясывают, потом внимательно посмотрят, у кого больше, зачехлят и успокоятся.
Поживем-увидим.
Смотреть далее