Apsi, я думаю, что это все психология постсоветского периода, тогда-то и начали массово все взятки брать (преподаватели, врачи и т.п.), и не от хорошей жизни брали, а потому что зп были настолько мизерные, что на них и жить-то невозможно было
у нас в универе преподы брали в основном, как ваша подруга говорит, какими-то услугами, называлось это "помощь кафедре", стенды какие-нибудь сделать, плакаты учебные оформить, книгу какую-нибудь редкую купить, а иногда вообще банальную бумагу или картридж для принтера. Я бы даже это взяткой-то и не назвала. Если бы зав.каф. просто попросил какие-нибудь плакаты сделать, то я сомневаюсь, что кто-то бы отказался.
Но были и такие, которые брали деньгами. Мне не попадались такие, которым, если не заплатишь, то не сдашь. Но по рассказам знакомых, были и такие в нашем универе.
А еще у нас в универе был "вузстрой", универ большой, много корпусов и общаг, все нуждается в ремонте периодическом. И у нас этим занимались студенты из вузстроя. Туда обычно звали не очень умных ребят из деревень, ну может и не всегда из деревень, главное - чтоб физически крепкие. Им разрешалось не ходить на занятия (вместо этого они работали), ну и тройки им за глаза ставили.
Сейчас меня поражает другое. Массовое взяточничество среди учителей. Пусть это называется "репетиторство", но это ж все равно взятка по сути. Когда я в школе училась - такого не было, по крайней мере в таких масштабах, как сейчас. У нас в классе вообще никто с репетиторами не занимался даже в старших классах. А сейчас чуть ли не с первого класса ребенку репетиторов нанимают. Я не понимаю, зачем?
Ну может кто из мамочек пояснит