Naso4ek, Кать, по поводу цен в США. Вот когда подруга только туда переехала (в 2002 году) там все было дешевле (сравнивали одинаковые вещи, например, тот же стиральный порошок Ariel или что-то подобное, что и у нас и у них есть). Сейчас все либо также, либо дороже. Похоже, что у них цены росли быстрее, чем у нас на аналогичные товары. При этом у них зп в 1000 баксов в месяц считается вполне нормальной (для моего подмосковья - это маленькая зп). А если 20 тыс в год - то это очень хорошо.
На Бали у меня приятель один живет ))) но он эта...дауншифтер ))) В свое время много и хорошо работал (архитектор), теперь работать неохота. Купил там виллу (не очень дорого, кстати, по российским меркам, 100 тыс. вечнозеленых). Свои московские квартиры сдает и на это очень даже нехило живет. Но ему вообще нравится юго-восточная Азия. Вот все зовет в гости....а я все никак.
А мечты должны сбываться. Вот представь, в СССР люди мечтали хоть в какую-нить Болгарию поехать отдохнуть. А сейчас никаких проблем с этим нет.
Про Германию. В том месте Тулы, откуда я родом, довольно много этнических немцев жило. Ну т.е. как немцев....бывшие немецкие военнопленные, которые восстанавливали разрушенные тульские предприятия после войны, ну а потом на местных женщинах женились и остались. Так вот...многие из их потомков (да и они сами, кто еще живой) в 90-е уехали в Германию. В частности, например, мой друг. Причем он уехал после универа уже (в 1998 году). Он там прожил 2 года и вернулся, потому что там в Германии они люди второго сорта (типа как у нас таджики и узбеки), несмотря на высшее образование наше, которое у них признается, ему предлагали только низкооплачиваемую работу (курьер, грузчик и т.п.), так прям и заявляя, что для вас, русских, у нас только такая работа. Вот обидно за парня. У нас его немцем дразнили (фамилия Гроссман), а там его русским называют. И он не жалеет, что вернулся. У него хорошая высокооплачиваемая работа и все остальное тоже хорошо. Жалеет только, что родители и дед не захотели вернуться, потому что их вполне устраивает жизнь на пособие (оно выше, чем пенсия в россии) и в социальном жилье.
Вот про этих же немцев еще вспомнила. Меня в студенческие годы припрягли участвовать в переписи населения-2004. И попался мне один такой дедок, из немцев. Старенький уже совсем. И одинокий (по крайней мере в квартире он один жил). Я у него спросила, почему он в Германию-то не вернется? Там ему, наверняка, помимо пенсии, еще бы и уход нормальный обеспечили. А он мне говорит "Дочка, да меня ж на фронт забрали, когда мне 16 лет было уже в самом конце войны. Потом в плен попал. Нас в плену не обижал никто, люди советские последним с нами делились, и одеждой и едой. Когда тут уже завод отстроили заново, предложили либо в Германию выслать, либо тут работать дальше на заводе. Ну я и остался. Жену будущую встретил. Я Германию-то и не помню уже, для меня Россия - родина, тут вся моя жизнь прошла, поэтому никуда ехать не хочу, тут помру." Вот такая вот история. Конечно, думаю, что деду повезло, что не обижали его в плену, все ведь от людей вокруг зависит, наверное, не у всех такие впечатления об ссср, как у этого деда. Но тем не менее