прикольно с продавцом
я бы подумала, что хочет цветочки продать ))
ну если бы были единичные случаи, я бы на государство не кивала. А так когда это массово, то это уже проблема государства. Ибо чиновники - это и есть государство. чиновники - это не совсем люди, это маски людей
. Отчасти большинство из них жизнь заставляет так себя вести - "или ты, или тебя".
и я видела как близкие друзья отворачиваются, и начинают преследовать как раз из этого принципа. семья - это самые верные друзья. вот за них и надо бороться и опираться.
Может для Урала, Сибири, Москвы проблема и сейчас не столь актуальна.
Когда я училась в начале 90-х на заочном, у нас на потоке (70 человек), только 3е учились бесплатно, остальные учились за взятки - не за каждый экзамен, но за 1-2 экзамена в сессию платили. человек 5 учились вообще "заушно" - никто их ни разу не видел, но дипломы они получили (мне довелось дипломы заполнять).
Подруга училась в Москве - у них было нонсенсом тогда за экзамен платить. И то она говорила расплачивались не деньгами - а что-то сделать, помочь преподавателю, тортик купить и т.п.
Потом говорят и в Москве и пр. городах в вузах стали взятки брать, хоть и не в таких размерах.
Дело не в том, что нельзя было учиться бесплатно, что с нас прям вымогали деньги - наоборот вуз был заинтересован в высоком уровне знаний. А в том, что психология такая уже сложилась (привычка):
во-1, преподаватели привыкли брать взятки ( к последнему курсу брали даже самые неберущие,
во-2 студенты привыкли платить. И платили не самые "крутые" и богатые. А как я всегда поражалась - у нас на курсе была женщина (3 детей, работал только муж, ходила в обносках 5-10ти летней давности с чужого плеча (в 35 лет одевалась почти как моя бабушка в деревне в 80 лет), дома держали кур и козу, чтобы детей молоком поить), ну и дома все простенько - я была у них). И первый её вопрос был, когда начиналась сессия - сколько надо заплатить за экзамены. И от сессии до сессии она собирала эти деньги, платила за экзамены, хотя посидев пару часов перед экзаменом - она сдала на ту же самую 3-ку, а детей на эти деньги одела бы в новые вещи. Преподаватели не гнобили у нас таких семейных, малоимущих и явно видно, что с кучей детей. Если они хотя бы пытались рот открывать - почти все преподаватели 3ку уже ставили.
Но понимаете - это моя точка зрения - что лучше на детей потратить.
А она вот считала, что лучше диплом купить.
Хотя какой смысл в покупке с нулем знаний - я тоже не понимаю, но ей это было нужно. Я её спрашивала - она мне тоже объяснить не смогла, что она потом будет с дипломом делать.
было несколько преподавателей, которые внаглую деньги вымогали, даже когда ты знания показывали. Но с такими с такой же наглостью и сдавали, кто вообще непробиваемый был- с ними через деканат все решалось.