Поэтому для меня мой собственный пример - главный показатель
Ок, давай на личных примерах.
Начинали учить химию в 7 классе. Пришел учитель, только после института, красный диплом, пантов выше крыши, в итоге у него в нашем классе 18 человек дебилов (весь класс), не способных выучить H2O без шпаргалки, он не понимал как это он пришел нести нам светоч знаний, а мы не сидим разинув рот, не внимаем.
Перешли мы в 8 класс, химию стал вести самый старший учитель школы, он еще воевал и институт заканчивал после войны придя с войны. Мировой мужик, сколько буду жить столько и помнить его буду.
Поспрашивал он нас на первом своем уроке и за голову схватился, знаний нолл... Даже я, что бы не портить себе табель отличницы, писала формулы на руке, и вспоминать стыдно.
И вот мы с ним, на двух уроках в неделю, один урок учим материал 7 класса, а на втором 8 класса. Как ты думаешь, легко выучить программу 2 лет за год? Оказалось что раз плюнуть, если правильными словами преподавать. Программа школьная та же самая, учебник тот же, а уровень знаний в 4 раза выше, ибо мы каждый курс знали в два раза лучше, а их было тоже 2.
Вот так и от учебника будет зависеть интересно по нему будет учится или нет. Тем более речь изначально об истории, при желании ее можно вообще расписать в виде правильного рассказа, но никто себя не утруждал, что бы учебник нормально воспринимался и читался. Бабки за тендер отбили и ладно, гору макулатуры на гора выдали, заказ закрыли, а там хоть трава не расти.
А если ребенок не понимает прочитанного только потому, что там никто не потрудился нормальными для него словами изложить, то учится ему не будет никакого желания, а то, что не понимаешь, то заучиваешь, а заучивание держится на памяти, и она со временем стирается более интересным.
NeliaK добавил 08.01.2014 в 00:10
я вообще училась по учебникам, особенно по истории России, которые менялись каждый год )))
Кстати, мы в 10 классе историю учили по газетам. Вот это было нечто
Перед нами выпускной экзамен заменили собеседованием, ибо все учебники истории просто отменили, ибо перестройка и все в них оказалось неправдой. А вот на следующий год экзамен вернули, а учебников так и не прислали)) Вот как сдавать экзамен по программе, учебника которого в глаза не видели?)) Был 1989 год
А что сейчас с историей государства происходит и спрашивать не хочу, ибо она у нас меняется как только власть меняется. И герои в стране меняются.
То герой, то бандит, стреляющий в спину собратьям по национальности. В основном это Ковпака касается и Бандеры. Ну а потом доходит до того, что у каждой части страны свои герои, и свои бандиты.