Не_Веста, но ведь звезды это ведь не большинство людей, правда? Я чаще слышу о том, что жалеют, когда родили рано, или жалеют, что вообще родили, потому что особо не хотели и сделали это для галочки.
В том-то и проблема, что это стереотип, что все женщины должны рожать и любить своих детей по умолчанию. Особенно доставляет стереотип о том, что нужно до 25 выйти замуж и родить, но еще больше раздражает, когда друзья/знакомые/общество начинают лезть в личную жизнь женщины или семейной пары и задавать нетактичные вопросы "а когда родите, а почему не хотите" и т.д.
Все больше склоняюсь к мысли, что большинство женщин, которые тайно или открыто не любят своих детей, хотели бы и любили бы их, если бы родили вовремя. Вовремя для себя, по своим биологическим часам и психологической зрелости. А когда идет давление отовсюду, когда подключается стереотипное мышление, то женщины начинают рожать, лишь бы их перестали клевать, лишь бы не быть белой вороной, лишь бы быть как все. Посмотрите на женщин, которые первого ребенка родили рано, как правило по залету или поддавшись на уговоры, а второго ребенка уже осознанно. Так вот первого ребенка они могут откровенно ненавидеть, недолюбливать или попросту не замечать, а вот второй у них любимчик.
Не все мужчины и женщины хотят детей и это нормально. Ненормально подгонять всех под один шаблон. Ведь бездетный человек может посвятить свое время карьере и образованию и стать замечательным врачом, который будет лечить Вашего ребенка, или деятелем науки, который сделает важное открытие, да много еще кем. Майя Плисецкая на вопрос не хочет ли она детей ответила: "Рожающих женщин много, а Майя Плесецкая одна". Поспорить с ней трудно, она выдающаяся балерина, которая танцевала аж до 65 лет. Ее умирающего лебедя я могу смотреть бесконечно. Никому еще не удавалось повторить или улучшить ее движения рук.