Девы, мне тут нужен личный совет. Ситуация под спойлером
[OFF]В общем, ситуация такая. Бабушка и дедушка у меня уже старенькие. Деду 85, бабушке 80. Поскольку всю жизнь они тяжело физически работали (бабушка - доярка, дедушка - шахтер), да и жили в деревне (на всем натуральном!! зато это натуральное очень тяжелым трудом добывалось), то сейчас их здоровье совсем далеко от хорошего. Дед практически ничего не видит и не слышит, было несколько инфарктов, еще у него что-то с пищеводом, поэтому твердую пищу практически не может употреблять. А бабушка не может ходить. У нее еще давно была травма позвоночника, 2 группа инвалидности. Теперь она не встает вообще с кровати.
Честно говоря, не знаю, что делать. Живут они с моей мамой. Мама работает и за ними ухаживает. Работает только из-за того, чтобы хоть от них на какое-то время сбежать, потому что с ними с ума сойдешь.
Но и одних их оставлять нельзя. Недавно бабушка упала (после этого она совсем вставать перестала), пролежала несколько часов так. У деда ее поднять сил не было. Позвонить он тоже не мог никому, потому что номер набрать не может, не видит.
Предлагаю родственникам нанять им сиделку. Все отказываются, говорят, что я хочу, чтобы бабушку с дедушкой угробили сиделки. При этом сами эти родственники вообще никак не помогают. Из-за этого мама ни в отпуск не может съездить, ни даже ко мне в гости на выходные, да и просто куда-нибудь на концерт или в театр вечером сходить.
Родственникам, конечно, зашибись. Они приехали типа в гости, сделали вид, что проведали стариков и свалили поскорее.
Вот что делать? Может был кто к такой ситуации и подскажет, что делать.
Я понять не могу, вот почему у нас в стране считается, что за стариками надо чтоб именно родственники ухаживали? Почему так осуждается, если нанять сиделку? Что в этом такого плохого-то?
Ребенку няню нанять - это нормально, а туже самую няню только для стариков - плохо
В больнице им помочь не могут. Сделали обследование на дому и все. Врачи говорят, что их состояние улучшить невозможно, таблеток от старости еще не изобрели. У бабушки зимой было воспаление легких. Пытались ее в больницу положить, так она истерику устроила. На следующий день пришлось оттуда забрать. В результате у нее до сих пор воспаление легких, потому что от сильных таблеток ей плохо, а слабые - плохо помогают.
В общем - тяжко все это и я понимаю, что со временем их состояние будет только ухудшаться и скорее всего маме с ними постоянно придется быть, но я этого не хочу. Я хочу, чтобы она вела свою активную жизнь, а не ухаживала за стариками!!!
Из-за этой ситуации я уже разругалась со всеми своими родственниками. У матери еще 2 сестры. Говорю им, что давайте, раз бабушка с дедушкой всем вам родители, то все не на одну мою мать перекладывать, а по очереди. 3 месяца одна семья, 3 месяца - другая и т.п., тем более, что возможность жилищная есть у всех, чтоб старики пожили какое-то время. Но тетки постоянно находят какие-то причины, чтоб бабушку с дедушкой себе не брать. А моя мать это все терпит и продолжает за ними ухаживать, при этом она очень устала[/OFF]