Naso4ek, во Франции я жила в Тулузе, на мой вкус - грязный городишко, цены высокие на еду (выше, чем у нас были на тот момент, фрукты, мясо, сыры - все дороже причем ощутимо, дешевле только вино
). И я там не то, чтобы работала постоянно. Я работала в российской конторе, которая делает проекты для AirBus, поэтому у меня были командировки. 2 месяца во Франции, 2 месяца у нас (в общей сложности чтоб получалось, что я у нас нахожусь чуть больше полгода, во Франции - чуть меньше, это чтоб подоходный налог в России платить, он у нас меньше). Что меня еще поразило - сами французы и француженки - страшные аж жуть (прям какое-то вырождение нации, низкорослые, какие-то непропорционально сложенные), красивые только помеси со всякими другими народами. В Париже - такое ощущение, что одни негры живут и туристы ))) В общем, не понравилась мне Франция. Общалась с русскими, которые там живут. Жалуются. Сильно. Все в кредитах как в шелках, после всех выплат по кредитам, за аренду квартиры и всяких разных налогов (там даже налог на телек есть!!!!), остается максимум 200 евро на жизнь на семью, где двое работают. Причем зп по 1500-2000 евро. У меня 2000 было и в России, кстати, но только у меня, когда я в командировке была, еще суточные 100 евро в сутки и мне гостиницу оплачивали. Так что я по их меркам богачка ))) Кстати, еще один момент. Я как только приехала, мне местные говорят: "Витамины пьешь?" Я ответила, что нет, у меня типа нормально все. Посоветовали начать пить витамины и микроэлементы. Я их не послушалась и зря. Через месяц жутко начали лезть волосы. В общем, оказалось, что у них водопроводная вода очищается очень сильно, поэтому фактически дистиллированная. А в нашей-то российской вся таблица менделеева в стакане, вот поэтому и не нужны нам дополнительно микроэлементы, а им нужны. В следующий приезд пила витамины и волосопада не было
А на Кубе была уже по своей основной работе (та работа на российское подразделение AirBus у меня как бы по совместительству была). Тоже длительные командировки, на 2-3 мес. На Кубе мне понравилось, сама природа, океан...эххх. Бедно, конечно, ну типа как у нас было до времен перестройки, вроде что-то есть в магазинах, но выбора нет. Много только всяких даров природы: морепродукты и овощи-фрукты. Жила в Гаване )) В одной из самых старых и лучших гостиниц (по словам местных, там Аль Капоне жил и Хэмингуэй). Если про людей говорить, то поразило, что несмотря на то, что изобилия нет и зп маленькие - ни одной угрюмой морды лица, все веселые, приветливые. Еще поразило, что вот женщин много красивых видела (и они все такие...фигуристые, особенно в Ж), а мужчины чуть красивее обезьян. Многие кубинцы, особенно постарше, русский знают, потому что учились в СССР. На Кубе настойчиво предлагали остаться и сейчас предлагают, но мне и в России хорошо. Цены на местные продукты ниже наших, импортных продуктов там очень мало и цены на них бешеные.
Вообще, конечно, разница есть, ездить отдыхать в какую-то страну или жить даже несколько месяцев. Когда живешь - больше замечаешь все проблемы. И то у меня не было проблем с жильем, потому что жила в гостиницах, которые мне оплачивали. И могу сказать, что ничуть там не лучше, чем у нас. Климат только. Не так холодно, солнца больше.
Поэтому если кто собирается заграницу уезжать на ПМЖ, я советую сначала хотя бы месяц там пожить прежде чем все тут бросать, продавать и т.п.
Вот у меня знакомый один недавно из Канады вернулся. Прожил там 2 года, за это время работал от силы 4 месяца, потому что там на постоянку никого не берут, вся работа временная, на 1-2 недели. Так что надо либо свое дело открывать, либо жить на пособие по безработице, а оно выплачивается только если ты не меньше месяца (или два, не помню точно) в году отработал. Пособия хватает только чтоб жилье снимать. Но там продукты в целом дешевле, чем у нас.
Лучшая подруга в США живет, но она замужем за американцем, поэтому нет проблем с жильем и т.п. Но приходится работать, потому что на одну зп прожить сложно (у них двое детей). Детских садиков там нет, поэтому ей пришлось перевозить к себе и своих родителей. В результате ее мать сидит с детьми, а отец тоже вынужден работать. Образование дорого, даже школа. Есть какой-то бесплатный минимум (типа физ-ра и труды), а все остальное уже за деньги. Поэтому у нее очень удивлялись, когда она свой школьный аттестат показывала, ей говорили, что ее родители - богачи, раз смогли ей оплатить и химию, и физику, и биологию (я так поняла, что в штатах, как правило, выбирают что-то одно).
Ну в общем...не то, чтоб я Россию сильно хвалю и говорю, что у нас рай на земле, но просто в любой стране есть какие-то свои недостатки.
Вот...кстати, про эмираты. Но я там только в краткосрочных недельных командировках была, поэтому ничего особо заметить не успела. Но вот не смотря на то, что они сейчас себя позиционируют, как более-менее не ортодоксальные мусульманские страны, т.е. если ты европейской внешности и в деловом костюмчике и обедаешь вместе с мужчинами за одним столом, то особо косо никто не смотрит, но вот на женщин арабской внешности посматривают уже достаточно косо, если без паранджи и вместе с мужчинами за одним столом. И еще...хочу сказать, что наши нетрадиционные меньшинства должны радоваться, что в России живут, потому что в эмиратах - смертная казнь за мужеложство (причем казни регулярно проходят, на них можно даже посмотреть сходить)