я думаю в Крыму все гораздо лучше, чем в остальной Украине.
Вовремя сообразили
и шустро свалили. Для поднятия крымской экономики все бюджетники едут отдыхать в Крым, собирают помощь для крымчан. Если бы не дети, я бы поехала туда отдыхать тоже. Обожаю Крым, и я как раз из тех, для кого новостью стало в конце 90-х , что Крым - это вдруг Украина
.
Когда отдыхала там - жалко было людей - постоянные палатки и обычные люди в качестве сил самообороны возле памятников - для защиты от западенских-националистов. Все на русском разговаривали. Украинцев в Крыму было меньше, чем в Москве
Смотреть далее
Родственники мужа по отцовской линии в Крыму живут. Дедушку татары лет 5 назад выселили из деревни, переехал к другим родственникам жить. Так в целом позитивные новости, не жалуются на смену власти, никто к нам не бежит.
Да, странно было бы думать, что вдруг присоединиться - это 1 раз плюнуть.
в той или иной степени кризис ощущается и в России.
Украина разная. я в 1988-1989 году жила на Украине, в Полтавщине (центральная украина). это еще советское время, хотя и время перестройки. так вот "западенцев" тогда еще в советское время остальные украинцы недолюбливали.
Сестра моей бабушки вышла замуж и во Львове жила - так с ней никто в семье не мог общаться - не находили общий язык. Так и не только в нашей семье было.
Потом в 90-ые украинская пропаганда умудрилась виноватыми во всем сделать "москалей". И с родственниками украинскими одно время почти не общались, ибо все разговоры сводились на обвинения и претензии. Разве что кроме пары женщин в украинской ветви (моей украинской крестной, и её матери), остальные едва ли не брызжили злобой.... прошло лет 10, и как сказал брат моей бабушки "ну вот, мы наелись своей самостийности", начали адекватнее воспринимать ситуацию и опять стали дружно жить. А теперь нас опять ставят по разные стороны. Правда, те, кто пережил 90ые, смотрят не так агрессивно на Россию. но все равно. И опять моя крестная - самый адекватный человек, который не ставит политику выше семейных связей. Пройдет время и опять будем жить мирно, надеюсь.
Смотреть далее
Ну почему белорусские родственники или туркменские с нами ничего не делят?! ни в 90-ые, ни сейчас....
Так разобраться, то может больше всех Росссия пострадала. именно россию обдирали в эпоху СССР
. ну если бы мы хотели претензии предъявить - у нас есть для этого факты
В конце концов у власти в СССР стояли все, кроме русских: украинцы, грузины... В советское время мы ездили по родственникам, чтобы там закупаться вещами-едой. Ибо стыдно сказать, но на Кубани в магазинах не было сливочного масла-все вывозили, чтобы кормить республики СССР. Полотенца, халаты, платья - покупали на украине ( у нас в городе были и швейная, и обувная, и головных уборов, и мебельная фабрики (в 80-м году в основном её мебель поставлялась для Олимпиады 1980г), но товаров не было). Какой же был шок, когда на нескольких вещах, купленных на Украине, мы увидели бирки нашей швейной фабрики. Школьные платья, мебель тащили с Белоруссии, тоже встречая периодически мебель с нашей мебельной фабрики.... Голод 1933 года на Кубани был вызван принудительно: урожаи в 1932 и 1933гг были невиданные, но все зерно подчистую вывезли. на Украине примерно также, только урожай был похуже. Старики вспоминают, как массово все умирали. Родственники на Украине выжили только потому, что за еду продали младших детей в богатые семьи, родственники на Кубани - благодаря тому, что прадед был рыбаком - питались только рыбой. Хотя на Украине обвиняют Россию в голодоморе, праздник дажее сделали. Только молчат, что Россия пострадала от голодомора не меньше, а может даже и больше. Хлеб забрали везде: и на Кубани, и в Ставрополье, в Поволжье. И в общем-то плюс-минус мы одинаково пстрадали от советской власти, да и вообще от любой власти - и чего теперь делить
Смотреть далее
Украинцы некоторые умудрялись жить за счет России, живя на Украине.
у знакомых мать вернулась на родину в Крым к сыну с невесткой, году эдак в 1999, так она вначале там пенсию получала украинскую, а потом в общем у знакомых в России прописалась и живя на украине получала российскую пенсию
- говорила, что в несколько раз выше. отказывалась она от украинского гражданства или двойное было, или еще что - я уже за давностью лет и не вспомню. Может она даже 2 пенсии получала: на украине и в россии
Смотреть далее