Fortuna7, не вдаваясь в подробности и комментарии всех изменений, скажу, что за право УК устанавливать реальное количество проживающих в квартирах, необорудованных поквартирными приборами учета, профессиональное сообщество борется давно. просто сейчас повезло подвести это под борьбу с нелегалами.
смысл этой поправки в том чтобы исключить следующие случаи. в квартире прописан один человек. приборов учета нет, платит по нормативу. к нему приезжает 10 человек родственников, друзей, квартирантов и т.д. никто не зарегистрирован по месту временного проживания. итог: пользуются ресурсами 11 человек, оплачиваются они по нормативу за одного прописанного гражданина.
образовавшаяся разница (а она видна по показаниям общедомового прибора учета) ложится на плечи соседей в виде общедомовых нужд. справедливо это? нет, это возмутительно. все понимали, что так нельзя, что надо давать не только права собственникам, но и обязанности, а также предусматривать ответственность за их неисполнение и возможность контроля со стороны УК, которую граждане именно для этого и нанимают. чтобы она обслуживала дом, действовала в интересах собственников в целом.
понятно, что будут перегибы на местах, что мотивы проверок могут быть разными. я просто хочу донести до вас, нас, собственников и нанимателей, первоначальный смысл этой поправки.
Наташа, я как раз о том, что
благой СМЫСЛ элементарно может быть извращен. Как в случае с введением платежей за ОДН: пол страны на дыбы встало, когда в платежках получили сумашедшие суммы. А СМЫСЛ в закон тоже вкладывали " на пользу людей".
Я сказала про то, что "кухонным ножом можно хлеб с колбаской нарезать", а можно и гражданина "настругать".
[OFF]В самом сердце страны - Москве люди платят УК за соседний, официально
выселенный дом "под снос", в который заселили "жителей разных стран". Дом подключен к электричеству и проч. удобствам (как думаете, кем?
), а сумашедшая оплата вносится в платежки законных жильцов
соседних домов. Как думаете: до вмешательства ТВ об этом никто из чиновников ничего не знал?
А сколько неприметных квартир в обычных домах используется "на халяву" самими УК? Думаете они сами к себе пойдут акты составлять?
А приборы учета часто технически нельзя поставить там, где жильцы и сами рады бы. Потому, что при оплате по нормативу приходится платить за целую
тонну! канализации (горяч + хол. вода
) только
с 1 человека А будет еще больше, когда повышающими коэффициентами "накажут".
Ведь законы принимали те, кто живет в хороших домах, в отдельных квартирах. Им не пришло в голову, в какой ж живет другая часть страны?
Некоторые дома были построены еще при царе. Вы думаете везде в жилье вода подается снизу "по одной трубе" и в туалет, и в душ, и на кухню? Вы даже не представляете себе, как это
по разному бывает. И сколько
всего приборов надо наставить
А еще волей - неволей в нашем государстве появились коммунальные квартиры общей площадью
на целый этаж. С длинной коридора 100-150м и удобствами в конце длинного пути
Потому, что переделывать их в нормальное жилье местной власти было и некогда и накладно (хотя были обязаны!). Но кому ж это было нужно? Все рванули строить капиталлизм
Теперь все это
различное, нестандартное (непривычное жителям обычных квартир) [LINE]убожество[/LINE] жилье банально не вписывается в стандартные правила.
А у жильцов таких домов в большинстве случаев выбора не было: приватизировать или нет. Могли вообще на улицу выкинуть.
Таких примеров "нестандартного" жилья(причем, совершенно различного, каждый случай - беда жильцов ) - море.
[/OFF]
Я просто привела пример того, что любое благое дело на пользу людей можно обернуть против самих людей.
Собственно, как и личную информацию с посылок тоже можно использовать "не во благо" интернет -покупателей.