т.е. это незаконно, я правильно понимаю?
И что делать в следующий раз, сразу предъявлять претензию?
Да, тарифы есть официальные, по мелкому пакету стоимость складывается из платы за вес + плата за заказ. ВСЕ. Никаких наклеек марок, упаковок посылок, заполнение деклараций и т. п. - нет. Либо они этими "дополнительными услугами" выполняют план, либо оформляют так по незнанию, но скорее всего, первый вариант.
Я бы распечатала табличку со стоимостью (официальными тарифами) с сайта ПР и при отправке мел.пакета уточнила у сотрудников о стоимости данной услуги. Если начнут настаивать на "дополнительных" услугах - сказала бы, что уточняла этот вопрос на горячей линии ПР и там четко дали понять из чего складывается стоимость мелкого пакета (и что у меня есть право оплачивать марками). И порекомендовала бы сотруднику выяснить этот вопрос у начальника своего ПО. Если это не помогло, уведомила бы начальника, что у меня есть право написать претензию
. В любом случае, у сотрудников почты есть возможность позвонить в свою службу поддержки или вышестоящее структурное подразделение и проконсультироваться по любому вопросу, если у них есть какие-то сомнения или они не знают, как правильно оформить операцию
. Клиент может прямо с почты с мобильного позвонить на горячую линию и получить консультацию.
И не бойтесь писать претензии в случае чего, это не страшно
Когда у меня с почтой были спорные моменты (по другому случаю), я дома писала обращение по электр.почте, все это было принято во внимание, мне звонили из службы рассмотрения претензий, любезно выясняли, отвечали письменно и доводили нужную
информацию до сведения работников ПО.