Don Ralfonso, Ирин, к сожалению, не обязательно достигать среднего возраста, чтобы начались проблемы с холестерином. для меня вот как раз эстрогены проблема, пытаюсь избавиться от плохих. поэтому стараюсь избегать пищи даже с растительными эстрогенами (не всегда получается, конечно).
вот еще про кокосовое масло Света написала, помню, кто-то писал, что в нем так много жиров, что лучше уж принимать в пищу другое:
пока кокосовое масло признается здоровым. Действительно, сосотоит из средней длины цепочек жирных кислот и поэтому не нуждается в эмульсификации и "обработке" желчью, идет сразу на пополнение энергетических запасов организма, возможно поэтому многие при его употреблении худеют. Да это насыщенные жирные кислоты, как и нормальное сливочное масьо, и хотя сливочное масло может повышвть холестерин низкой плотности, но в тоже время повышает холестерин высокой плотности (хороший), что гораздо важнее, чем "плохой", тем более он становится "плохим", только после того, как он окислился под воздействием свободных радикалов. Хорошо, что ты мне напомнила, я все собираюсь сказать в "щитовидке" , чтобы девочки начали есть по 2-3 ст л кокосового масла в день (правильного
), и мазать переднюю часть шеи. Кокосовое масло стимулирует функцию щитовидной (поэтому еще худеют), имеет противобактериальный и противовоспалительный эффект. И для того, чтобы снизить холестерин, наоборот, надо прибавить хорошего жира в рацион, а не снизить.