Хм...вот я пару месяцев нахожусь в стрессе, я пока не знаю хороший он или плохой...ровно столько же не испытываю приступов астмы - может мои надпочечники живы еще?
И если на фоне волнения у меня позывы на рвоту, которые я пытаюсь "продышать" - это тоже из той же оперы?
Ох, лишь бы тапки не полетели))) А то оффтоп один.
Если углубляться в тему дыхания ("продышать"), то механизм банален.
Любое телесное (читай "мышечное") напряжение сбивает дыхание, потому что диафрагма-это тоже мышца, одна из основных, учавствующих в дыхании. Когда она напряжена-дыхание поверхностное. Рвота-это спазм (напряжение мышц). Осознанно делая дыхание более глубоким, мы напоминаем телу о расслаблении. И мышечные спазмы отпускают.
А любая эмоция, радости или грусти, приводит в тонус наши мышцы. И чтобы этот тонус не стал болезненным, полезно расслабляться. Светлана правильно поправила,что дыхание-это один из способов. как уж вы будете расслабляться-дело выбора.
Есть, например, техника, когда человек осознанно провоцирует мыш. напряжение. Чем сильнее напрягаешь мышцу, тем сильнее разрядка-расслабление ( у оргазма такой механизм, например). способов масса. Другое дело, что дыхательные техники максимально физиологичны и естественны для нас. Мы ж биопсихосоциальные....
это я писала однокласснику своему, он спрашивал про дыхание: для начала, глубокий вдох животом и грудной клеткой (такая получается волна). Вдох через рот (нижняя челюсть слегка отвиснет, и это правильно, потому как сомкнутые зубы очень далеки от расслабления). Выдох тоже через рот, тоже волной (не натужено, а как получится). Выдох длиннее вдоха обычно раза в 2. После вдоха-выдоха часто наступает пауза. Она может длиться у продвинутых минут 7. Очень приятное ощущение, когда не хочется дышать.Важно НЕ СПЕШИТЬ.А то получиться, что мозг будет получать слишком много кислорода-голова кружиться будет. Если начала кружиться -притормози. Тело вообще-то умнее нас, если ему разрешить, оно направит. То есть вдох-выдох-пауза. Не получается паузы, не надо, получится потом. Если интересно, понаблюдай за животом своим и грудной клеткой, они существенно поднимаются при вдохе. Я такие упражнения с пациентами делаю на полу, человек обычно лежит на спине. Но иногда, чтобы сбить напряжение, достаточно просто незаметно для других хорошенько вздохнуть.
Смотреть далее
Это не панацея. Это один из способов самопонимания и восстановления своей здоровой телесности.