Dara, позволю себе сделать дополнение, несмотря на то, что на сайте есть большое количество отзывов по этому продукту, возможно кому-нибудь будет полезно (когда-то моя поездка в Индию закончилась моей глубокой влюбленностью в Аюрведу).Слышала про Чаванпраш. Есть ли от него какой-ть эффект?
Если неглубоко вдаваться в аюрведические термины, то человеческим языком о Чаванпраше можно сказать следующее:
Смотреть далее1. Аюрведа различает всю пищу по 6 вкусам: сладкий, кислый, острый, соленый, горький и терпкий. Каждый из них по своему воздействует на центральную нервную систему и эфирное тело. Чаванпраш уникален тем, что содержит 5 из них (кроме соленого), то есть приводит в гармонию разбалансированные подсистемы нашего организма. И как раз поэтому Чаванпраш надо РАССАСЫВАТЬ во рту, чтобы наши рецепторы могли уловить все 5 вкусов.
2. Чаванпраш обладает свойствам в неизмененном виде прокладывать себе путь к щеточной каемке тонкого кишечника сквозь пласт накопленных остатков непереваренной пищи.
3. Чаванпраш не полностью перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, часть его попадает в толстый кишечник, который в аюрведе считается началом начал для многих проблем, включая проблемы нервной системы. Соответственно Чаванпраш также регулирует работу толстого кишечника.
4. Чтобы избежать блокировки организмом чужеродных элементов (например, как в витаминах - не всегда усваиваются в полном объеме), Аюрведа использует особые "растения-ключи", которые могут образовывать липосомы. Липосомы, похожие по своему составу на гормоны человека, захватывают другие вещества и, покрывая их тонкой плёнкой, легко всасываются в тонком кишечнике, проходят защитный барьер печени и проникают в ткани. Таким "растением-ключом" для Чаванпраша является корень солодки. Чаванпраш, состоящий из 49 растительных и минеральных компонентов, оказывает системное действие на весь организм.
Ну а информацию о том, какие конкретно экстракты входят в Чаванпраш, - очень много и на форуме, и в интернете вообще. Основа - это амла (индийский крыжовник). Я перепробывала Чаванпраши различных марок. Они могут обогащаться дополнительными экстрактами, минералами (серебро, цинк и т д.). Но в любом случае эффект (как и от многих гомеопатических средств) проявляется при применении курсом сроком не менее 3 месяцев)