Arlis, про эндометриоз мало в темах, сама искала. У меня сейчас энд. киста 21 мм в диаметре, прописали на 3 месяца Визанну, она более мягко действует нежели уколы Бусерелина, но побочки от нее все же есть (хотя у меня пока их не наблюдается вроде). Пить Жанин всю жизнь - это убийство печени однозначно. Я перелопатила множество ресурсов с отзывами на эту тему и все говорят однозначно - эндометриоз не лечится, даже после операции (а у некоторых особенно после нее) будут возникать кисты опять, даже с Жанином. Удаление яичников и/или матки тоже не гарантия 100% выздоровления. Если очаги остались, а их видно только на лапаро, то болезнь будет жить и развиваться дальше.
Не редко врачи рекомендуют удалить кисту, затем курс таблеток и рожать. Кто-то говорит пациентам, что роды могут помочь. Но неприглядная правда такова, что делается это лишь для того, чтобы женщина успела обзавестись потомством перед удалением яичников и/или матки.
Эндометриоз возникает тогда, когда иммунитет не успевает уничтожать клетки эндометрия, попавшие за пределы матки. Происходит это из-за слабого иммунитета. Лечение энд-за удалением кист и прижиганием - это лечение последствий, а не первопричины. Такая же ситуация с ВПЧ или кандидой. Нужно поменять образ жизни и питание, строго следить за гормональных фоном, избегать гормональных нарушений, а также не принимать бады, которые могут оказать влияние на гормональный фон.
Опасность энд. кист в том, что они могут переродиться в злокачественную опухоль, т.е. рак.
Вам не просто закидываться бадами нужно, а в первую очередь смотреть, что вы едите, меньше стрессов, занимайтесь спортом. Позитивный настрой тоже важен.
Из вашего списка я пью мультивитамины - постоянно, лецитин - постоянно, ку10 - 2 месяца через 1-2 мес., омегу - пью сейчас, клетчатку (только вы взяли яблочный пектин, а нужна еще и нерастворимая клетчатка - постоянно), вит. С, магний, пробиотики.
Кальций не пью, т.к. ем сыр, творог и др. пищу, богатую кальцием. Это лучше, чем принимать таблетки. С серой погодите, кожа у вас после ОК такая. Про бад для поддержки гормонов даже не слышала ни разу, но рисковать не стала бы. Индол оказывает влияние на горм. фон, поэтому его я бы стала принимать только при мастопатии. ДИМ туда же. Куркумин кстати тоже.