~~~Slada~~~, В том все и дело, что я не увлекалась, и чередовала (один день в неделю наверное надо было использовать)!! Но видимо все равно было недостаточно увлажнения, или....... у меня есть еще мысль, я тут в субботу долго была на улице, а было ветрено и уже морозно, да еще и в квартире довольно сухо (несмотря на увлажнитель)...может это сыграло свою негативную роль.
Посмотрела ваш уход и согласна с девочками, в нем есть серьезный пробел - недостаточно увлажнения и питания. Кислоты с ретинолом очень агрессивная смесь и коже нужны силы для восстановления и обновления. Более того, я на 99% уверена, что основной виновник крем с ретинолом. Я тут как-то очень не советовала его в чистом виде начинать, там очень большой процент ретинола, лучше разбавлять 1/3-1/4 с любым кремом для начала. Плюс возможно ревивоский крем агрессивен достаточно.
Отмените пока все и усиленно питайте и увлажняйте. Тоник даже суперувлажняющий здесь не поможет, маски и кремы нужны хорошие. Умывалка хорошая у вас, и тоник отличный, если хотите более увлажняющий, в такой же бутылочке есть у этого производителя с распылителем, очень зачетный тоник, увлажняет хорошо, большой объем и недорогой.
Я сейчас используют известный лосьон с 10% a/b кислот и этот крем с ретинолом и они отлично дружат и дают отличный результат (еще видимо кислотный лосьон очень мягкий, поэтому) но не каждый день и примерно 50/50, чередую с питанием и увлажнением, плюс днем не сушу кожу. Сразу у меня на ретинол не было реакции, недели 2 примерно, потом началось сильное раздражение, я отрегулировала дозировку и теперь все ок.
Восстанавливайте и измените схему использования, если хотите в уходе оставить кислоты и ретинол. Кожу нужно приучать к ним постепенно, без стресса и с достаточным для параллельного восстановления арсеналом средств. Удачи!