Я не знаю разницу между DHL Global Mail, которой сейчас доставляют и DHL Express, нужно погуглить.
Разницу знаю не по наслышке. DHL Express- курьерская служба доставки.
В 2008-м году процедура получения таких посылок была слишком геморойной- 100% посылки растамаживаются- независимо от веса, стоимости, содержимого. На получателя такой посылки ложатся все расходы по растаможке. Затем, в 2010-м ввели что растамаживаются только определенные группы товаров или стоимостью свыше 300 евро-
тут я писал как мне прислали одеколон через DHL Express. С прошлого года изменилось не много- увеличен лимит стоимости посылки без растаможки до 300 евро, НО все товары из категорий взрывоопасно, медикаменты попадают под растаможку 100% с сертификацией каждой позиции в УкрСЕПРО. Куда относятся БАДы(добавки к пище) точно не знаю, но могу попытаться уточнить у представителей DHL. Хотя думаю это бесполезно, они должны видеть посылку с какими документами она зашла на таможню, согласно этих документов и будет приниматься решение будут растамаживать или нет. Если не будут- там всеравно с получателя "сбивали" какие-то деньги, около 200 гривен за услуги брокера(раньше в штате DHL были свои таможенные брокеры, затем, после кризиса, решили оптимизировать бизнес-процесс- всю растаможку отдали частной фирме, которая теперь с любой посылки имеет деньги), что очень неприемлемо.
Еще для информации, сейчас доставка такой посылки через DHL Express из США будет стоить больше 100 баксов, НО у них бывают льготы клиентам часто пользующихся их услугами. Всеравно, по информации из первых рук, скидка не более 20% или отправка каждой 10-й посылки бесплатно.
Логистика посылок DHL по регионам Украины, доставка таких посылок есть не во все регионы, 100% информация у меня только по Херсонской области, доставка посылок в Херсон, Новую Каховку, Каховку, Таврийск- все. Растаможка таких посылок в Киеве- раньше была в региональных таможнях(район Новая Каховка-Таврийск-Каховка растамаживали на Каховской региональной таможне, Херсон на Херсонской). По срокам такие посылки к нам идут относительно медленно- примерно также как сейчас. Доставка по регионам только один день в неделю- в пятницу. Все остальные дни курьеры доставляют конверты. Хотя были какие-то мелкие посылки, которые курьеры доставляют в течение недели. В течение недели доставка по Южному региону(Одесса, Николаев, Херсон, Крым) выглядит следующим образом: отправления микроавтобусом DHL доставляются из Киева в Одессу, дальше курьерам делятся по регионам, курьер в Николаев и Херсон едет рейсовым АВТОБУСОМ! В Крым курьер едет поездом. Затем Одесский курьер передает местным курьерам, которые занимаются доставкой на местах, часто в таких случаях используется общественный транспорт. Только один раз в неделю- в пятницу, в регионы приезжает микроавтобус из Киева, доставляет крупногабаритные посылки и забирает что не смогли отправить курьером в течение недели.
PS: Татьяна, помните под коллективным письмом я не поставил свою подпись? Так вот, больше всего я боялся введения курьерской доставки через DHL Express, TNT, Fedex.