кому интересен процесс растаможки в украине - могу рассказать
да уж, это точно.
значит приблизительно все происходит так:
если заказ идет UPS"ом, то в обязательном порядке подлежит растаможке.
как это происходит, я пока не знаю, я еще на стадии "получения" посылки
но таможни я не боюсь, хоть времени у меня на это и нет, я все же решила ее растаможить и пройти этот тернистый путь
посылка моя лежит в киеве с 19 сентября и по сей день.
20 сентября на сайте УПС появилось сообщение
"THIS SHIPMENT IS WAREHOUSED UNTIL IT IS RELEASED BY CLEARING AGENCY / UNABLE TO CONTACT CUSTOMER-UPS SENT A NEXT DAY LETTER TO THE RECEIVER" (инвойс, который они мне позже прислали факсом, включал в себя строчку с номером моего мобильного телефона+электропочту).
документы необходимые для получения посылки:
-инвойс,
-перевод инвойса, сделанный в бюро переводов + его копия (идиотизм на грани)
-форма М16 в бумажном и электронном виде (документ, который заполняет брокер, в котором перечень содержимого посылки, уже на украинском языке (зачем перевод инвойса????)
-паспорт
-идентификационный код
-авианакладная
- 32,50 грн (оплата УПСу за доставку из киева)
вам еще не стало дурно?
в УПСе дают только инвойс на англ.
дальше они дают адресок бюро переводов, куда ты идешь и за, в среднем 30 грн за листик, тебе делают перевод инвойса. (у меня 12 позиций, разнесено на 3 листа)
форма М16, заполненная брокером со стороны стоит 50 грн.
далее, УПСники рассказывают о том, как муторно и долго длится процесс растаможки и как придираются таможенники, (на каком основании???) как они не понимают английского (о боже!), какие там ужасные очереди и тп..
растаможкой занимаются и они сами, естественно. за отдельные деньги.
еще, мне стало известно, что таможеннику и инспектору, нужно дать гривен по 100-150, "чтоб не придирались, всем же есть хочется".
в общем с этим списком документов, нужно ехать в таможню, там далее идти к старшему таможеннику, который отправит вроде как к инспектору... который досмотрит при мне посылку, сравнит ее с инвойсом, переводом и проверит все ли соответствует форме М16, согласно которой, я заплачу около 450 грн.
таким образом, посылка за 226 долларов вместе с доставкой обойдется
$226+50 UAH+32.50 UAH+450 UAH
это если таможенники "придираться не будут"
а если будут?
интересно поприсутствовать, как инспектор будет перебирать десяток трусов, бюстсгалтеров и прочих прелестей
сделала, блин, себе подарочек на день рожденья
ну, я не расстраиваюсь
и не печалюсь... пусть будет так. зато посмотрю на эту кухню изнутри, буду знать, как это происходит
знаете, что этот ЮПС ответил мне на мой комментарий "это незаконно!"
"девушка, если вам не подходит, мы сжигаем вашу посылку"
я рыдала сутки.
и у нас в стране так во всем. нет слов.
это просто беспредел. я полагаю, что давать такие комментарии, а тем более сжигать посылку они не имеют права.
посылку, если вы отказываетесь, они должны отправить назад. а никак не сжигать.
козлы.