Добрый день!
Мой первый пост в этой отличной теме. Спасибо большое автору за проделанную работу. Но лучше, наверное сюда не попадать. Теперь к делу.
Заказал посылку - ЕМС (будь оно проклято - сколько уже имел проблем по срокам, но продавец так выслал). Внутри единственное и разрешенное вложение для личного использования, стоимостью 1700 евро. В декларации указан именно тот предмет. Таможенная стоимость продавцом была заявлена 1000 евро (но в долларах). Думал, что это как раз будет 1000 евро, но видимо таможня считает по другому. Посылка пришла с таможенным уведомление - стандартно - 314.4 - груз таможенный - больше никаких пояснений. Ну благодаря этому форуму все распечатал, скопировал и сдал на таможню 12 сентября. Никто не придирался и ничего лишнего не требовал. Все взяли. Выписка paypal, естественно, на 1000 евро. Содержимое соответствует декларации. После звонил - спрашивал, как идут дела с растаможкой. Первоначально сказали, что мне светит пошлина в 600 рублей. Далее был проведен таможенный досмотр несколько дней назад (об этом узнал, когда ходил на почту продлять хранение посылки). Соответственно, спросил - нет ли квитанций на оплату. Получил отрицательный ответ. Пару дней назад звонил на таможню. Сказали, что пришлют мне по почте ответ или позвонят по телефону. А вот теперь самое главное! - они сообщили мне, что ждут ответа с почты на свой запрос. Не сказали - какой, но мне кажется, что по количеству получаемых посылок в месяц. У меня как назло в августе было заказано около 10-12 почтовых отправлений. В основном, мелкие пакеты - какие-то с отслеживанием, а какие-то нет. На этих пакетах - наклеена, в основном cn22 - с надписью gift либо символическая стоимость. Также, что-то самое неприятное - было еще два отправления ЕМС. Одна из них на 600 евро (но все таможенные листки остались у меня), а вторая - была помечена или как gift или на 100$ (возможно даже это был мелкий пакет емс). Все посылки благополучно миновали различные таможенные посты, в том числе и тот московский, который выписал мне уведомление (два емс). Все вещи заказывались для себя и в единичном экземпляре.
В связи с этим вопрос к специалистам:
Какой запрос сделала таможня на почту?
Каким образом они могут доказать, что было в мелких пакетах без стоимости с надписью gift?
Смогут ли они предъявить за 2 емс отправления? И как докажут их стоимость?
Как они могут мне что-то вменить, если я уже получил эти посылки - официально.
Не обнаглела ли таможня - выпускать мою посылку уже 16 дней? И сказали ждать до 12 октября! Какие мнения есть на этот счет?
Также хотелось бы принять и тот факт, что все посылки были благополучно выпущены таможней и претензий ко мне не было. До этого таможня за 3 года мне никогда никаких уведомлений не присылала. Но покупаю обычно в одном-двух экземплярах. А по 10-20 посылок в месяц бывало частенько. В основном мелкие пакеты.