Таможенная история "из регионов"
Привет всем. Хочу поделиться своей таможенной историей. Может быть она будет кому-нибудь полезной.
В основном в данной ветке встречаются истории, в которых люди имеют возможность собрать документы и самостоятельно отправиться на таможню. У меня же такой возможности не было, так как я из глубинки в Якутии и в нашем городке таможенного поста нет.
Посылка шла из Китая через Благовещенск ( где ее "наградили" таможенным уведомлением). Вес 9 кг, стоимость вместе с доставкой 11 тыс. Руб. Состояла в основном из детских вещей, игрушек и четырех пар моих туфелек.
Вся сложность заключалась в том, что окончательно тормознули мою посылку в Якутске (у них таможенный пост), в городе где я никогда не была и знакомых не имела. Лететь мне до этого города на самолете два часа.
Долго думала есть ли вероятность отвоевать свою долгожданную посылку или стоит ждать пока она вернется в Китай. Всё же решила попробовать.
Написала сообщения в своих группах whatsApp (и одноклассниках) о том что ищу человека, проживающего в Якутске, готового помочь за небольшое вознаграждение (2 тыс. руб.) выручить посылку. Через друзей моих друзей нашла девушку, которая мне помогла.
У нотариуса написала на эту девушку доверенность (заплатила за нее 1200 руб). Съездила в аэропорт и первого встречного, летевшего в Якутск, попросила передать мою доверенность и почтовое извещение (оно пришло на мой домашний адрес).
Дальнейшие действия этой девушки:
- она встретила в своем аэропорту мою доверенность;
- съездила на почту, получила уведомление;
- с этой таможенной бумажкой съездила в таможню;
- привезла таможенника на почту;
- при ней вскрыли мою посылку, проверили/ поставили печать ( никакого описания моих вещей у нее не было);
- отвезла таможенника обратно на таможню (это обязательное условие!!! - благо близко, я по карте смотрела);
- отправила мне таможенное уведомление.
При ней посылку снова запечатали , и отправили мне.
Я очень-очень благодарна этой девушке за помощь. И до сих пор не верю, что всё-таки получила свою посылку.
Кстати, посредник сразу сказал, что в случае возврата, мне придется еще раз оплачивать доставку (в Китай и обратно), и это было бы гораздо дороже, чем те деньги, что я заплатила за доверенность и за услуги этой девушке.
И еще кое-что, не знаю насколько это правда, но на почте мне сказали, что таможенники тормозят примерно каждую тысячную посылку (из тех, что не нарушает лимиты и вроде состоят из вещей личного пользования). Эх, лучше бы мне так в лотерею везло.
Спасибо вам за эту ветку - она очень полезная.