Vanilla Dream, вот что нашла на другом форуме:
4. Подводные камни, приводящие к потере денег!
Случай первый: Время подтверждения заказа истекло.
По правилам Алиэкспресс, даже при бездействии покупателя, заказ в любом случае будет закрыт автоматически по прошествии установленного времени и поставщику будут выплачены деньги по заказу. Таймер времени виден при просмотре деталей заказа. Длительность таймера зависит от способа доставки, которым отправил заказ поставщик. Покупатель может обратиться к поставщику с просьбой продлить время получения заказа, т.к. это может сделать только поставщик. Если время заканчивается, а поставщик не продлевает счётчик, то покупателю необходимо открыть Диспут до истечения времени.
*Советы форума:
Originally Posted by ru114023938
Дам совет: как будет кончаться время - напишите продавцу "Please give more time for delivery please, because i not received yet. Thank you."
Особенности счётчика дней! Поставщик действительно не имеет возможности продлить время подтверждения заказа если открыт диспут. Время можно продлевать только вне диспута.
*Советы форума:
Originally Posted by gb1012686960
Для отслеживания сроков во время диспута рекомендую завести отдельную папку в почтовом ящике, куда помещать письма от Алиэкспресс.
В письме с темой "Full Shipment Made for Order No. 123456789" всегда можно посмотреть крайнюю дату открытия диспута.
А в случае если продавец продлевал срок доставки, то новую дату можно найти в письме с заголовком "Confirm Delivery for Order No. 123456789"
Originally Posted by md1012655445
Я если открываю диспут то смотрю сколько дней осталось, открываю диспут, и ставлю коммент под данный ордер (как будто сообщение продавцу), сколько дней осталось или до какой даты, например продавец увидит сообщение 13.01.2013, но я знаю что до этой даты я могу спокойно закрыть диспут.
На основании лабораторного эксперимента многоуважаемого коллеги:
Originally Posted by Алибабаевич, 13 февраля 2013
Похоже, что всё-таки теперь не тикает, даже по старому интерфейсу.
Открывал сегодня диспут по ещё не доехавшему заказу (от 26.11, отправлен 02.12).
До автоматического завершения срока оставалось 9 ч 8 мин.
...
Зная о том, что у меня, как минимум, три часа точно осталось, я топнул по "Cancel dispute" и увидел счётчик, который, как ни в чём не бывало, затикал дальше с отметки 9 ч 8 мин до завершения.
нижеследующее предупреждение потеряло свою актуальность и Слава Богу!
Важно! Для покупателей, оформивших свои заказы до первой половины декабря 2012 года Алиэкспресс заложил невидимую мину в механизм диспутирования.
Она срабатывает при закрытии диспута, если время подтверждения заказа иссякло! До открытия диспута, покупатель должен чётко запомнить (записать, зарубить себе на носу, приклеить стикер на монитор компьютера, поставить напоминалку в телефон и пр.) дату окончания подтверждения заказа! Счётчик оставшихся дней с часами и минутами тикает в заказе. После открытия диспута этот счётчик становится недоступным. Это и есть те самые грабли в тёмном чулане, на которые наступают новички. Если вас уговорят закрыть/отменить спор, а время подтверждения заказа истечёт на тот момент (вы же счётчик дней не видите), то диспут закроется вместе с заказом, и деньги автоматически уйдут продавцу! Для понимания этого вражеского механизма, призванного якобы защищать покупателя, обратите внимание на эту схему.
***Дни на схеме, которые расположены справа от красных линий, означают, что отмена спора покупателем приведёт к закрытию заказа и передаче денег продавцу.
Берегите свои деньги! Не совершайте глупых математических просчётов с датами подтверждения заказа. Помните: у кнопки CONFIRM ORDER RECEIVED есть автоматический спуск в виде таймера - следите за ним!
Гале4ка добавил 29.03.2013 в 11:13
Как я поняла,до открытия диспута нужно потребовать у прода продления сроков доставки.Чтоб не попасть под закрытие самого заказа. Но вот что делать тем,кому прод не отвечает совсем??? Предостережение-есть,как действовать-нет
Посмотрела свой счетчик доставки заказа-тоже тикает...
Гале4ка добавил 29.03.2013 в 11:16
Схема, о которой говорится в длинном посте.