vampirochka, Наталья, есть разница между организатором СП, который в случае отсутствия товара просто вернул людям их же деньги, и продавцом, который предлагает всё ту же публичную оферту) не выполнил - верни деньги, в чём проблема? Я так и делала, когда собирала СП, и у меня не было ни одного недовольного клиента. Постановка вопроса "пох на свои убытки" мне тоже непонятна: можно подумать, человек не предполагал, что они могут быть в таком бизнесе. Тут уже работает ответственность перед клиентом, а если собственные корыстные мотивы превыше всего, то управа на такого найдётся
Впрочем, не понимаю, какое отношение это имеет к моему вопросу - это эмпирические рассуждения, а мне нужны практические советы))))))
Я тоже занимаюсь опротестованиями в банке, поэтому тут разговоры про публичную оферту неуместны: работает не российский закон, а правила платежных систем, и причина для опротестования тут как раз таки самая что ни на есть стопроцентная: оплаченный товар не отправлен в оговоренный срок, следовательно, продавец не прав и должен вернуть деньги. Возможно, жена вашего друга в юридическом департаментре работает, а не в dispute department, как это называется в банковской сфере. Так что я собралась опротестовывать свои деньги, и если обращение в security не поможет, я инициирую разбирательство через платежную систему и потом тут отпишусь (правда, это может много времени занимать, но я отпишусь ))))