это я для перестраховки уточнить решила. представим ситуацию, получатель не может приехать на таможню и заплатить 30% пошлины, отправляет от себя другое лицо, а таможня просит доверенность, вот я и хочу узнать заранее какую именно они могут запросит.
Ой, это Вам никакая доверенность не поможет, к сожалению..
У меня была такая ситуация: пришла посылка с превышением, муж - получатель, я - плательщик. Я уже знала, что буду всё так оформлять при заказе, поэтому связалась с дхл через сайт и попросила проконсультировать, возможно ли сделать таможенное оформление по доверенности, т.к. уже знала, что мужа на момент прихода посылки в городе не будет. Они мне отвечают по мылу: нет проблем, по доверенности сделать таможенное оформление может ЛЮБОЙ человек. Просто получатель пишет эту самую доверенность в ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЕ и заверяет САМ, своей подписью. Ну, я радостная, делаю заказ в напе, посылка приходит, я еду оформляться(решила оформляться сама). Распечатала на всякий случай их ответ, чтобы вопросы не возникли.. Перед тем, как ехать на оформление , связалась, естественно, уже со своим импорт-агентом, она мне подтвердила, что - да, ТАМОЖЕННОЕ оформление можете сделать Вы сами, супруг не нужен, просто привезите доверенность. Ну, приехала. Таможенники офигели от того, что дхл-овские работники меня так сориентировали..Было целое разбирательство таможни с импорт-отделом. Короче, там долгая история была, посылка в итоге поехала обратно(так и не смогла её получить без мужа) и только через месяц вернулась(потому что уже на всех родственников лимит был исчерпан)).
К тому же, на таможне нельзя ничего оплатить, насколько я знаю... Платите через банк всё-равно.
Резюме: таможня по доверенностям ничего никому не оформляет. Никогда.
Вывод: очень часто сотрудники дхл не владеют информацией и не могут грамотно проконсультировать. Всё узнаётся опытным путём или у разных работников нужно консультироваться, вплоть до нач. отдела.