Не совсем с вами согласна...
Да, раньше, к примеру моя бабушка, которая осталась после войны вдовой с пятью детьми на руках, выглядела в свои 45 значительно старше.
Но уже моя мама и ее сестры - послевоенное поколение, в свои 45 выглядели не так и плохо...
И ткани покупали не только отечественного производства, шили себе так, что не хуже импортных смотрелось, т.е. кто как мог.
Не требовались выкройки ни от Работницы, ни от Бурда моден, могли сами сконструировать любые выкройки.
Обувь тоже покупалась всегда импортная, помню, как мне безумно нравились мамины шикарные лаковые лодочки производства Франции...
Всегда выглядели очень красиво и молодо, значительно отличались от основной части нашего женского общества.
Я в молодости тоже еще застала период, когда уже было много возможностей купить импортные вещи, но и сама шила и вязала много, при чем качество было не хуже любого импорта.
Надо добавить, что уж если раньше покупался импортный товар, то это были вещи суперкачества, а не ширпотреб.
Если сапоги австрийские - то супер и т.д.
За собой умели следить и ухаживать.
Если посмотреть сейчас на улице на женщин - многие одеты совешенно безобразно, ширпотреб в основном.
Все практически одеваются в различных торговых центрах, качество одежды там - откровенный ширпотреб.
У нас есть не плохие магазины, но они не дешевые и массово там народ не покупает, больше используют ТЦ.
Года 3 не была в России, возможно что и изменилось, но тогда было так же, как и у нас
Это подтверждают комментарии наших форумчанок, когда коллеги ужасаются, что КААк дорого, про покупки на том же юксе.
Думаю, что да, возможностей сегодня больше, но и раньше, тот кто хотел, не имея сверхдоходов, мог и умел одеться и ухаживать за собой, кто не хотел выглядеть как общая серая масса...