Не могу не написать. Всем, кому актуально и интересно - погуглите методики преподавания литературы Берты Дыхановой и русского языка Юлии Поташкиной. Это наши воронежские преподаватели, которые изобрели эвристические методики изучения языка и литературного текста. Видела уроки (не постановочные) и сама во время практики в школе пользовалась. Знаете, когда дети 8 класса обсуждают Сталкер Тарковского и, главное, имеют что сказать, - это впечатляет. Мне повезло учиться у обеих, и я помню, как Берта Сергеевна рассказывала, как пыталась отстоять их в министерстве. Методику Поташкиной разнесли за то, что дает детям типа непосильную теорию. В 4 классе - делать разбор сложноподчиненного предложения, да вы шутите? А Поташкина придумала свой метод, когда смотрела одну медицинскую передачу и услышала фразу нашего знаменитого ортопеда - не привозите нам пациентов после 25 лет, мы не можем им помочь, у них скелет уже сформировался. И ее осенило - ведь в школе ровно то же самое делают, язык начинают учить после 12 лет, когда языковые центры в мозгу уже не работают. Именно до 12 лет надо давать основную языковую нагрузку. Ну и Берте тоже много чего в министерстве наговорили. А главным аргументом было - то есть ваша методика эффективная, а мы, значит, все это время неэффективно детей учили. В общем, уровень минобра уже тогда недалеко от "прачечной-ху@чечной" ушел...