Пробовала два робота.
Первый IRobot был, по сути, электровеник, без вакуума, но работал отлично, залезал на ковры, если застревал - через несколько секунд давал задний ход. Минус - много моих волос каждый раз приходилось разматывать с центрального валика.
Однажды произошёл, как я уже понимаю, хрестоматийный случай:
я зашла в ванную ополоснуть коврик, кот в это время молниеносно нагадил на место убранного на время уборки лотка, а робот так же оперативно старательно раскатал это дело по кухне и коридору. После нескольких часов истерики и отмывания всего ( протекторы колёс пришлось вычищать зубочисткой) и разбирания пылесоса до самых плат, затем недели вымораживания его на балконе, - я так и не смогла избавиться от предубеждения
в итоге муж его недавно куда-то унёс.
Сейчас у нас ILife, он уже с вакуумом. Но я им недовольна, работает в разы хуже, чем первый Вонючка. На низкий безворсовый ковер не залезает, может застрять насовсем.
Шерсть оба убирают хорошо.
Кота без присмотра больше не оставляю
Плюсану про британцев: шерсть сыпется круглогодично и в промышленных масштабах, можно прясть и носки вязать. Частично решил проблему фурминатор, частично робот-пылесос. Но все равно, - нет-нет, да вылетит клубок.