Кать, это наверное на контрасте тебе так. Я очень люблю Москву, именно как родной город. И без Москвы себя не представляю. Я здесь дома в любой точке. Но я видела его раньше и вижу сейчас. Поэтому хорошо вижу все плюсы и минусы. Восприятие наверное поэтому немного другое. Поскольку музеи и театры рядом были всегда, я их как-то уже не очень воспринимаю. Не знаю, сколько раз была в Третьяковке)). Центр весь перестроили, снесли, построили новодел, улицы потеряли первоначальный вид и свое неповторимое обаяние. Да, тротуары были узкими, но не плясать же на них футбольной командой))) Как например перед главпочтамтом. Там людей столько не проходит, чтобы такой тротуар городить))) Сейчас широко и стандартно. Жары нет сильной. Но зима холодная, точнее раньше была холодная, может ты еще не застала. Реагент на улицах. А было время камешками мелкими посыпали и скользко не было и с обувью все было ок. И дворники все чистили. Чистили, а не сыпали реагент на снег. Нас все время утром будил звук лопат, когда чистили снег в детстве. Сейчас редко его слышно уже.
Чисто, да. Но дворники все таджики, ничего не имею против них. Наши дворники вполне хорошие ребята. А раньше были наши дедушки, которые знали всех в доме. И в грязи мы не утопали. А сейчас в выходной, если с собакой погулять выйдешь, как будто в Таджикистан переехала)))
Это все мелочи. И, если не застать то, что было раньше, то совсем наверное отлично.
И да. Метро свободное не везде совсем. Видела как в Выхино по утрам штурмуют поезда в метро? Говорят только в третий поезд удается зайти)) Нам тоже повезло в веткой и ездим нормально.
Последние годы стало действительно чище и все районы привели в очень хорошее состояние. Газоны, клумбы, фонтанчики. Кафе стали отличные. Практически все. Если знать места, то совсем отлично.
Автобусы, троллейбусы стали новыми, удобными. Маршрутки исчезли практически.
Реставрация района моего детства и юности Китай-города не очень впечатляет. Но не то, что было совсем.
Общая тенденция сделать из Москвы город-аттракцион, вечный празддник для приезжих и туристов тоже не очень радует... Приехать погулять отдохнуть вероятно прикольно.
Но люблю Москву в любом виде. На каждом витке ее развития. И стараюсь смотреть на хорошее, его значительно больше.
Пардон, не заметила, сколько понаписала)))