в книгах свежих изданий присутствуют ошибки, по ТВ тоже сплошь и рядом неграмотность.
Да, очень удивительно, что корректоров теперь нет. Компьютерный набор книг, видимо, девочек посадят набирать, они и лепят ошибки. Как-то купила новую книгу Гавальды, заметила много ошибок. Меня это как-то возмутило- книга все же! Решила написать в издательство, а контакты даны мифические, невозможно мейл написать. Потом мне и объяснили, что корректоров теперь нет, бесполезно писать. Отсюда же и казусы с плакатами- лозунгами- вывесками. Уж сколько раз было.
На форумах- понятно (в спешке писалось, на телефоне, кот. сам умнее и все сам исправит и пр.), но все же некоторые ошибки бьют по глазам: -тся или -ться (что так просто, стоит задать вопрос), моделЕ или тот же взъем. Но после того, как я прочитала в книге вместо пригорок- взлобок, взъем отдыхает.
Надежда,
вшить можно рукав, это термин "вшивной рукав", ушить - платье
А вот по поводу Вы- с большой или с маленькой писать- читала, что с большой- это избыточность, канцеляризм, так не нужно писать.
Для расширения кругозора добавлю, что
латка- это чугунная посудина примерно овальной формы, с крышкой, для приготовления птицы, соответственно разных размеров есть: под гуся, утку, курицу. Даже не знаю, как это иначе называется. Не думаю, что это питерская особенность
Любопытно было вчера вас почитать, прямо такие выпуклые типажи возникают. Только зачем при безличностном общении на себе рубашку рвать?