LarusL, Лариса, так в Германии бесплатное образование, эти 200 евро в год- за пользование библиотекой, другие платежи . Но!! Когда говорят о бесплатном образовании в германии и чехии, то не учитывают дорогое проживание и еду! В евро все- таки! Поэтому, выходит 600-700 евро в месяц. Дорогая общага даже. То есть образование условно бесплатное.
Многие студенты работают, как- то выкручиваются. Многие едут сначала просто поработать, потом уж остаются учиться. Встречали мы детей совсем из малообеспеченных семей, но детки - умницы, знали, чего хотели. И это главное!
Была в США также, там если студент работает определенное количество часов на университет, то также освобождается от оплаты за учебу.
Эх, в мое время такой возможности не было.
Я на стажировке была в США, по работе. И смешной случай, дедушка 70 лет поступил в американский вуз. Вот тоже думаю, дети вырастут, пойду еще поучусь. Это и полезно, память тренировать в зрелом возрасте)), чтоб в болезнь старческую не впасть))
Milavolga добавил 22.06.2016 в 23:18
Читаю что написали за день, с опозданием хотела отписаться про учебу в Европе. Я сейчас как раз учусь в магистратуре в Болонье, бакалавр закончила несколько лет назад мгимошный. По цене тут действительно довольно бюджетно, 2-3 тыс евро в год, но если предоставить справки о недостаточных доходах у семьи, то бесплатно.
Катя, это недорого, если не учитывать расходы на съем жилья и еду, а все вместе выйдет в приличную сумму. Кстати, в нашем медицинском в год 150 тыс руб, примерно, как у вас)) и это не Болонья)) вот и я о том же))