kulab, Ир, я в первый раз промолчала, когда про Комаровского был разговор, но сейчас встряну - он, наверное, иногда правильные вещи говорит, но первые полтора года жизни дочери я следовала его советам во всём и пропустила воспаление лёгких. Потом долго и тяжело его лечила в инфекционной больнице с катетерами, капельницами, рвотами и много ещё чем. К слову, ВСЕ врачи скорой помощи и участковый педиатр не слышали у ребенка хрипов. Их услышала фельдшер, в очередной раз приехавшая на вызов. Перед ней мне даже госпитализацию никто не предложил. Или анализов. У ребенка был гонконгский грипп.
С тех пор идеи доктора в буквальном смысле в топку. Это для оптимистов.
Таис-Таис, вот согласна, в моем случае позднее -относительно- материнство позволило мне избежать многих ошибок в отношении ребёнка именно потому, что уже нет авторитетов бесспорных ни в чем. Поэтому удалось противостоять многому, что подразумевалось: 1. Обойтись без кесарева, и оказалось - легко. А говорили - обязательно. 2. Обойтись без детского питания и прикормов, мес до 9 ток на ГВ, само так шло, в год примерно велкам за взрослый стол, шла на поводу в ребенка. А в роддоме прямо бились, чтобы бутылкой докармливала. Так и не знаю, как это, равно незнакома с молокоотсосом. Кормила до 2,5, допбонусом восстановилась грудь. Потому что не сцеживала вообще.
3. Сирсов почитывала по вопросам детей до 2 лет, когда мне говорили, что не надо все время на руки, как попросится, пусть кричит.
4. Комаровского несколько книжек, читала через мелкое сито, много полезного, вот много, но не 100% и даже не 80%. Имхо - половина. Но это много
Никаких тамифлю и иже с ним не давала в этот грипп, или раньше, горло выполаскивала эвкалиптом, стул на взлёте закрепила калганом, опять же на взлёте орвиремом по совету врача из скорой вирус ослабила. Кашель - сухой детской микстурой, в "Столичках" она по 7 рублей. Темп 38,5 давала подержаться, спадала после ночи естественным путём. В рез. Проскочили довольно легко - т-т-т - и без темп выше 38,5.
5. Бабушку не слушать "сбивайтетемпературусбивайтетемпературусбивайтетемпературу"
К этому и 6. Самым грамотным врачом была врач из скорой, года 2 назад, по её схеме и лечу до сих пор. Без антибиотиков и суперсовременных средств. Участковый педиатр нынешняя у нас ни о чем, только для больничных, кои готова выписывать по любому чиху ребёнка. И на том спасибо.
По молодости больше бы слушала других, результат был бы плачевнее... По коллегам и подругам вижу.