Да нету рецепта особо... Просто сначала делаешь сироп - сахар в тазу или кастрюле растворяешь (ну совсем капельку воды, чтоб расплавился) и мешать, чтоб не пригорел, как сироп готов (главно в карамель не переварить ) потом в него ягоды и аккуратно перемешиваешь. Кажется, что сахара мало - не пугаться, потом сиропа становится больше и становится похоже на варенье в общепризнанном виде. Потом уже идет дело для ленивых - довел до кипения, пенку снял, выключил газ. День/ночь постояла - еще раз - до кипения и бросил. Ну и еще раз или два - смотря какие ягоды. Как видишь, что ягодки в сиропе не всплывают, а равномерно распределены - все готово. Никаких химий и желатинов не использую.@pulia, Лен, ну всё! ты попалась! Поделитесь рецептом правильного варенья! пожалуйста
Ну и еще теперь стала клубнику мять с сахаром и морозить - это очень вкусно и быстро. Мну прямо вилкой, чтоб и совсем мятые были и кусочки попадались.
И ежевика так тоже очень вкусна.
Но вишню и лесную землянику - только в варенье. Лесную землянику тоже чищу - не люблю траву - они как косточки в вишне весь вкус мне портят. Очень муторные занятия и никто мне в чистке не помогает, но это одна из немногих работ на которых я ночное время могу потратить