@Desired, Яна, а я наоборот кошками своими восхищаюсь в плане чистоты! Люди в квартиру заходят и в ботинках топают чуть ли не в комнату - я сразу представляю, что все с улицы сейчас будет в моей кровати
Как только за ними дверь закрываю - бегу полы во всей квартире мыть. А кошки мои постоянно себя нализывают, пахнут так вкусно, даже приемыш наш безпородный пахнет буд-то его шампунем дорогим помыли
И когда мне родня фукает что кошки везде ходють, я им отвечаю, что мои чистюли не выходят из квартиры и чище любого пакета молока из "Пятерочки" , где неизвестно какие руки мытые/немытые этот пакет мацали и на полку ставили
У нас гости часто в недоумении, спрашивают, почему наши кошки постоянно моются
А по поводу дрессировки - они все понимают, но часто просто не хотят делать , как ты им велишь. Но если иерархия выстроена грамотно - то можно находить способы управления ими. Например мои все знают, что на клавиатуру наступать нииизяяяя!!! и так смешно, как они по столу ходят и расставив лапы по сторонам клавы её обходят. Даже детдомовский уже научился, командный тон хозяина они понимают хорошо