Я люблю Вену. Мои самые любимые города - Рим и Вена.
В этот раз сходили в картинную галерею, в Академию и в дом сецессиона. Я любитель ар-нуво, модерна, декаданса
, Вена как раз являлась центром всего этого. Еще можно посетить выездку особой породы белых лошадей, которых содержат еще в королевских конюшнях.
Съездили в родовой замок Лихтенштейнов, старый военный замок, но у семьи там есть жилые покои. И там часто ведутся съемки фильмов, в частности, замок использовался для съемок Властелина колец, но Лихтенштейны это не афишируют, зазорно им. Объездили небольшие средневековые городки, проехали через венский лес (тоже особенная тема, там и места силы расположены и кельты с друидами отметились), Посетили монастырь святого креста, там важно зайти в часовенку, которая стоит за пределами монастыря, в ней и находится святыня. Проехали по романтической дороге вдоль Дуная, частично относящейся к саге о нибелунгах, Продегустировали вина долины Вахау (даже купили пару бутылок), прогулялись по Кремсу, средневековый городок, в который решили вернутся как-нибудь и пожить пару дней, там можно на кораблике съездить в Мельк (были там в один из предыдущих приездов).
Были в замке 19 века, который построили в английском стиле, а после 2-ой мировой его восстановило правительство, он очень красиво расположен, там тоже снимают много детских сказок, не вспомню сейчас, как он называется.
Еще Вена до сих пор является центром дислокации всех мистических орденов и братств. Это тоже интересная тема, у нас даже есть контакт гида который может все рассказать об этой стороне жизни Вены.
Я очень хочу как-нибудь попасть на один из Венских балов, что тоже вполне возможно, муж у меня упрямится
, они проходят после нового года, их много разных. В рождество в Вене красиво елки, базары и все в традициях, но холодно, вернее не столько холодно, сколько ветер и влажность, что и создает эффект ужасного холода.
Я конечно не все могу описать т.к. я конечно не гид.
По поводу шопинга, по мне так Вена самое лучшее место для покупки антиквариата и старых книг. Цена уж очень адекватная.
Еще я обожаю аукционный дом Доротеум, жила бы в Вене, таскалась бы по аукционам
, там столько всего интересного можно купить по очень адекватной цене, но и мне иногда там удается кое что прикупить, т.к. есть отдел по товарам не купленным на аукционе и не выставляемым на аукцион, вот там мне иногда удается поживиться, этот раз привезла себе браслет начала 20 века в стиле арт-деко, но это удача просто, и самое главное уверена я нем т.к. все проверяется непосредственно пред продажей.
Еще как ни странно в Венской Шанели хороший выбор сумок, не везде есть черный цвет, а здесь бывает.
По поводу ресторанов, я люблю устрицы. В Вене реконструировали центральный рынок и там можно поесть устриц в барах, очень понравился ресторан Наутилос на том же рынке (хозяин турок) простой рыбный ресторан, но продукт очень качественный, очень часто надо резервировать, забит даже на обед. В Вене можно даже в Нордзее поесть качественных морепродуктов и недорого (ну это скорее перекус). По ресторанам там любой консьерж сориентирует. Еще поела белых грибов на гриле, во всех нормальных итальянских ресторанах сейчас сезонное предложение.
Вот наверное и все, культурно обогатилась, приобрела красивую вещь, напилась, наелась, одним словом, продуктивно отдохнула. И море удовольствия.
Я всем рекомендую именно Вену. На мой взгляд Париж рядом с Веной не валялся.